首页 > 美国 > 正文
美驻伊拉克使馆遭火箭弹袭击 仨职员受伤
——
2020-01-30 18:14 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳综合报道】1月26日,位于伊拉克首都巴格达的美国驻当地大使馆遭到数枚火箭弹袭击,至少3名大使馆职员受伤。这是首次有美国驻外使馆职员在类似的袭击事件中受伤。

法新社援引相关消息报道称,在此次袭击中,有至少3枚火箭弹袭击了美国使馆的建筑群,其中一枚直接击中大使馆的食堂,其余两枚坠落在距离食堂不远处。伊拉克军方通报说,共有5枚火箭弹落在了受到高度安全保护的政府区,即俗称的“绿区”。

目前尚无组织宣布对此次袭击责任,但美国早前曾经指控一些伊朗支持的伊拉克民兵组织发动类似的袭击。伊拉克总理迈赫迪(Adel Abdul Mahdi)讉责袭击,批评这种行为会“把伊拉克变成战场”。

1月24日,大批什叶派民众在巴格达集会,要求美军撤出伊拉克。美联社

美国国务院发言人呼吁伊拉克政府履行其责任,保护美国驻当地外交机构的安全。

苏莱曼尼(Ghassem Soleimani)被暗杀后,伊拉克议会通过决议,要求所有外国军队撤出伊拉克。但不清楚的是,伊拉克政府是否会落实该决议。目前,驻伊美军规模仍有约5000人,其主要使命是向伊拉克军队提供支持、打击恐怖主义民兵组织“伊斯兰国”。

自本月初美军在德黑兰机场以无人机“定点清除”伊朗头号军事指挥官苏莱曼尼、德黑兰随即对美在伊拉克的军事基地实施报复性打击以来,伊拉克局势高度紧张。这些攻击行为引起了国际社会的忧虑,担心美伊冲突有可能激化,令整个中东局势生变。

另一方面,美军官员1月27日证实,美国空军一架E-11飞机在阿富汗坠毁。美军方称目前正在调查该军机坠毁的原因。美国媒体披露,该军机主要用于执行空中通讯与指挥任务。

此前,塔利班宣称它在阿富汗加兹尼省击落了一架美军飞机。据美联社报道,阿富汗塔利班发言人宣称,这架飞机隶属于美国中央情报局,它被击落造成了“大量”美军人员死亡。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录