首页 > 美国 > 正文
特朗普称已就疫情与习近平通话 蓬佩奥感谢中国协助撤侨
——
2020-01-29 18:12 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

执行美国武汉撤侨任务的这架波音747包机,是什么来头?_图1-3

1月29日,撤侨包机降落在南加州空军基地March Air Reserve Base。(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】总统特朗普29日称,他已就当前的新型冠状病毒疫情与中国国家主席习近平通话。同一天,国务卿蓬佩奥还与杨洁篪通话,对新型冠状病毒感染的肺炎造成中方人员伤亡表示慰问,对中国为美国撤侨提供的协助表示感谢。

美国中文网报道,特朗普29日在美墨加协议的签署仪式上表示,“我和他们(北京)目前就疫情有密切的沟通。我与习主席通过话,我们与中国密切合作。”

特朗普和副总统彭斯本周早些时候分别表态称,美国已准备好帮助中国民众抗击疫情。

另据中国外交部网站披露,29日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同蓬佩奥通电话。

蓬佩奥对新型冠状病毒感染的肺炎造成中方人员伤亡表示慰问,对疫情发生后中方及时回应美方关切表示赞赏。蓬佩奥表示,美方愿继续同中方保持密切沟通协调,并提供必要协助,共同应对这一国际卫生安全挑战。

杨洁篪表示,在习近平主席领导下,中国政府和人民正全力以赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。我们建立了多部门参与的联防联控工作机制,在武汉及全国其他地方采取了果断、有效措施,全力遏制疫情蔓延势头。我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

杨洁篪表示,疫情发生以来,中方本着公开、透明和负责任的态度,及时向世界卫生组织以及美国等有关国家和地区作了通报,第一时间分享了病毒基因序列等信息,并邀请世卫组织和中国港澳台地区的专家前往武汉实地考察。中方高度重视保障包括美国公民在内的所有在华外国人士的安全,愿同美方继续保持密切协调与合作。

另据美国国务院网站消息,蓬佩奥强调,海外美国公民的人身安全仍然是他的最高优先。他对中国为美国撤侨提供的协助对杨洁篪表示感谢。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录