首页 > 美国 > 正文
中国免费分享新病毒基因 科学界空前合作寻找应对方法
——
2020-01-29 02:38 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】在中国武汉的一个海鲜市场首次发现肺炎样疾病后仅仅10天,中国科学家们就公布了致病的冠状病毒的基因序列。这些珍贵的数据可以由任何想要进行研究的科研人员免费获取,人们为了了解这种神秘的新病原体展开了前所未有的合作。

据《华盛顿邮报》报道,上周五(24日)晚上,该病毒的基因组被公布在一个开放式获取基因信息的知识库里。到了周六(25日)早上,普渡大学(Purdue University)癌症结构生物学教授梅塞卡尔(Andrew Mesecar)指导自己的实验室开始分析这一基因序列,发现该病毒与2002年暴发、导致8000多人患病以及近800人死亡的“非典”(SARS)有惊人的相似之处。国立卫生研究院(NIH)位于蒙大拿的洛基山实验室的科学家们对一家公司提出要求,让他们将电脑屏幕上的一串字母信息转换成他们可以在实验室培养皿中研究的真实DNA。

科学家们以前所未有的速度开始了实验,分享数据以及揭示病原体的秘密。面对突发公共卫生事件,新的科学工具和文化规范让这一切都变得可能起来。

西北大学芬伯格医学院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)微生物免疫学教授萨特切尔(Karla Satchel)表示:“这种速度前所未有。虽然(科学界)的很多人仍然试图隐藏自己的研究,不想谈论。但是现在,面对这一事件,所有人都像在说,我们不再只关心自我、不关注谁是第一名,只在乎如何解决问题。信息流动得非常快。”

普渡大学的科学家们正准备扩大他们最初为抗击“非典”研发的实验性药物的生产规模,看看它们是否有希望对抗新型肺炎。在基因组公布12天后,NIH的科学家们发表了第一份分析报告,显示新型肺炎跟“非典”是通过相同的途径进入人体细胞的。大约12小时后,从病人身上分离出的病毒的一个中国科学家团队,用真正的病毒证明了他们的正确。

与此同时,西北大学的一个研究小组最近要求一家公司合成大约12个病毒基因组片段,以便开展有助于开发药物、疫苗和快速诊断病毒的方法的研究。

国家过敏和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)在接受采访时说,研究人员已经开始利用病毒基因组开发疫苗。他“有理由相信”,3个月内就可以在人身上开始进行相关的安全测试。

他还表示这是一个了不起的速度,如果最后成功,将是有记录以来最快的一次。

不过他也同时警告称,这并不是说3个月后疫苗就可以大规模使用,需要更大规模的研究来确定疫苗的安全性和有效性。在“非典”期间,从获得病毒基因组到首次在人体中进行测试,花了20个月。

“非典”开始传播时,科学家需要的工具还远远不够成熟。直到2013年,一个共享科学论文的预印本服务器bioRxiv服务器才创建出来,让科学家们可以在他们的成果被科学期刊审查和接受前就分享自己的研究成果。

洛基山实验室的博士后研究员莱特科(Michael Letko)说:“这是第一次在一种新的病毒暴发后,科学界几乎是在实时分享他们的数据,而不像以往一样要等到通过期刊发表。”(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录