首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾现新型肺炎本土病例 2000名居家隔离者将加强电子监控
——
2020-01-29 03:19 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾疫情流行指挥中心28日晚公布,新增1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,此为台湾首个本地病例,分析为家庭群聚感染。加上境外移入个案,目前全台累计确诊8例。

LA012905

适逢农历春节期间,台湾许多民众出游都戴起口罩。(图片来源:中央社)

综合台北中时电子报、中央社报道,据悉,台湾确诊的第8例新型冠状病毒肺炎病例为台湾中部50多岁男性,为先前确诊第5例境外移入个案的同住家人,于1月26日出现咳嗽症状就医,经检验于28日确诊,分析为家庭感染。

该指挥中心称,目前个案病情稳定,医院及地方卫生单位已依循相关处置流程进行接触者追踪等防治工作。为使居家隔离及居家检疫更为落实,未来将利用智慧科技协助执行防疫工作。

台湾疫情流行指挥中心指挥官陈时中表示,新增的第8名案例属于家庭内群聚感染。第5例确诊的台湾中部50多岁女性,去年10月下旬在大陆武汉工作,和第一例在武汉工作的女台商同机返台,没有华南海鲜市场接触史。因发病后居家隔离与丈夫同住。

陈时中表示,这两天发现相关监测者“到处趴趴造”,认为有必要全面提升监控,因此决定28日开始,目前共2000名居家隔离者14天的人,也就是被列为密切接触的对象,都会发给一部手机,内含定位系统以及通报视讯功能。

依电子监控规划,居家隔离者每天需要用特定手机回报情况,相关部门会通过此手机访视、定位。需要居家隔离者一旦离开家,有异常情况,警察勤务中心就会收到相关信息,执行到宅查看,找不到人就会开始协寻。

陈时中表示,若发现违反规定,就会提交强制隔离,另外安置,会有相关处分。

陈时中也强调,目前指挥中心定调在第二级开设,虽然首次出现家庭群聚感染,但因为是属于原本就掌握的密集接触者,除非来源已经查不到,不是可以掌控的对象,才会做一级开设。

香港中通社报道,28日早些时候台疾管署宣布再增2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊个案,2人均为70多岁武汉籍女性,22日武汉封城前夕赴台旅游。

疾管署副署长庄人祥表示,这次新增的2名个案均为武汉籍70多岁女性,一行共3人自22日抵台自由行,在台湾中部活动。25日一出现发烧症状立即就医,院方随即通报并收治负压隔离病房,经检验28日确诊。医院及地方卫生机构已依循相关处置流程,已开展疫情调查及接触者追踪等防治工作。患者目前病情稳定。另1名同行友人正隔离检验中。

台湾疫情流行指挥中心统计,截至当地时间1月28日下午4时,台湾新型冠状病毒肺炎新增52例通报个案,截至目前共通报578名新型冠状病毒肺炎个案,检验结果为8名确诊、321名排除、75名初验阴性、其余仍待检验;另有9例为之前通报不明原因肺炎,均已排除。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录