首页 > 中国 > 正文
得了新型冠状病毒肺炎的都是谁?男多于女,年龄中位数49岁
——
2020-01-29 00:15 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】多项官方报告近日出炉,披露了感染病例的最新信息。最新报告显示,新型冠状病毒病例中男性较多,年龄范围为 9 个月~96 岁。

1545635

安徽省合肥市首例痊愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者29日走出隔离病房。(图片来源:中新社)

推测重症肺炎比例低于 16.4%

上海第一财经报道,中国国家卫健委与国家中医药管理局27日公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》显示,潜伏期一般3~7天,最长不超过14天;多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻;儿童及婴幼儿也有发病;新型冠状病毒与SARS同源性达85%。

同日,“中国疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应态势分析与风险评估组”也发布了“中国2019 新型冠状病毒疫情进展和风险评估 ”。

报告称,疾病早期以发热、乏力、干咳为主要表现,鼻塞、流涕等卡他症状少见。约半数患者在一周后出现气促,少数患者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。重症、危重症患者可表现为中低热,甚至无明显发热。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在 1 周后恢复。

报告称,目前发现病例男女比例为 1.16:1。年龄中位数为 49 岁,范围为 9 个月~96 岁,15 岁以下年龄组病例占不到 0.6%。潜伏期平均10 天(1-14 天)。有基础性疾病、年龄大的患者容易发生重症和死亡。初步数据提示重症肺炎比例约为 16.8%(461/2744);已经在流感样病例监测标本中发现有新型冠状病毒核酸阳性,也有隐性感染证据,因此推测重症肺炎比例应该低于 16.4%,病死率也会低于 3%。

报告强调,目前证据提示该病毒主要的传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播为主。该病毒具有较强的传染性,人际传播指数(R0)在 2~3 之间。目前没有可靠的证据表明该病在潜伏期内有传染性。

71%的患者为男性

世界卫生组织(WHO)在27日发布最新“新型冠状病毒(2019-nCoV)状况报告”称,新型冠状病毒潜伏期为2-10天。截至当天共收到37例中国以外的病例,据不完全统计,患者年龄在2岁到74岁之间,中位数为45岁,71%的患者为男性。

WHO报告也表示,当前了解受感染的病人将病毒传播出去的因素,这对加大控制努力至关重要,特别是详细的流行病学信息需要更多感染者信息来确定病毒的感染期,尤其是针对无症状的个体或潜伏期。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录