首页 > 美国 > 正文
共和党试图锁定对传唤证人的投票
——
2020-01-28 23:05 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】弹劾审判正进入一个动荡不可预测的阶段。总统特朗普的辩护团队在周二(28日)完成开庭陈述,参议院共和党人希望在本周晚些时候即将举行的投票前锁定对传唤证人的反对。

CNN报道,参议院共和党人越来越有自信他们可以挫败对传唤证人的投票。不久前,前全国安全顾问博尔顿(John Bolton)的新书手稿引发风波。该手稿称,特朗普告诉他,美国对乌克兰进行安全援助的条件是乌克兰对包括拜登父子在内的民主党人进行调查。

博尔顿事件的发展使得参议院传唤证人一事有了新的方向。不过,一些共和党参议员和助手们表示,白宫周一的陈述帮助制止了一个场景的出现,即一些共和党人突然想听到证人证词。

知情人士透露,辩方团队周二结束陈述后,参议院共和党人在一场只有参议员参加的会议中讨论证人事项和之后的方向。麦康奈尔和一些共和党人警告称,传唤一名证人可能导致传唤更多新的证人,这将没有明确的解决办法。

知情人士说,麦康奈尔向参议员们明确,共和党目前不够票数来阻止证人作证。但他强调工作还在进行,一些共和党参议员对投票态度还不明确。

一名参议院共和党消息人士说,会议结束后,领导层对于挫败证人投票更有信心了。

一名共和党参议员说:“毫无疑问,我们现在比过去更有利。”

得克萨斯州参议员约翰·康宁(John Cornyn)说,还没有作出决定,但预计关于证人的投票将在周五进行。“讨论还在进行,还没有作出决定。”康宁补充说,“我们和全体成员一起讨论。”

参议院共和党会议中的情况仍然多变。来自犹他州和缅因州的共和党参议员罗姆尼( Mitt Romney)和柯林斯(Susan Collins)此前表示他们希望听到包括博尔顿在内的证人证词。阿拉斯加州参议员穆尔科斯基(Lisa Murkowski)表示她对博尔顿证词很“好奇”。

目前还没有第四个共和党参议员表示支持传唤证人,但仍有几位共和党人持观望态度。

来自南达科他州的参议院多数党党督图恩(John Thune)说:“我认为事实都摆了出来,我不认为他要说的话可以改变这些事实。我认为人们知道事实是什么。”

总统的法律团队在周一大部分时间无视了博尔顿新书手稿一事,直到宪法律师德肖维(Alan Dershowitz)最后指出,这种指控“不构成可弹劾的罪行”。

特朗普私人律师塞库洛(Jay Sekulow)周二对博尔顿的抨击更加直接,称弹劾程序“不是一场泄密和无来源手稿的游戏”。

塞库洛说:“对于一份未发表的手稿,可能一些记者有所了解。我不知道你们认为它怎么样,我会说它是不被承认的。”

众议院情报主席、加州民主党人谢安达(Adam Schiff)说,很明显共和党人“仍在为博尔顿新书和他说的话感到震惊,他应该向参议院提供非常相关和具有说服力的证词”。

一名了解白宫与共和党参议员对话的政府消息人士表示,关于传唤证人的投票仍然很难,他们“还在努力工作”。

在麦康奈尔在会上表示“深呼吸”之时,罗姆尼就证人一事向同事们发表了看法。

罗姆尼周二说:“我认为每个人都将做出自己的决定,我不认为他们作为群体或个人就将要如何投票达成一致。”

罗姆尼还说,在近几周,共和党圈子里流传一个观点,如果他们被迫听取证人证词,那么对方也要这样做,“这有一定道理”。

有关证人的问题将在本周晚些时候讨论。麦康奈尔表示,已与参议院民主党人达成协议,将在周三和周四举行两天的参议员质询,由共和党和民主党轮流提问,可以直接问众议院弹劾经理人员或总统团队。最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)鼓励双方律师参照克林顿弹劾审判,尽量保持5分钟的回答时间。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录