首页 > 中国 > 正文
新型肺炎不会破坏中国经济的三大原因
——
2020-01-28 18:40 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】新型冠状病毒肺炎引发的恐慌让许多人想起2003年非典(SARS)危机时的恐惧和不确定性。中国股市在经过几个月的上涨后,在最近几天出现了逆转,全球股市也紧随其后。这显然反映出人们担忧疫情对中国经济和全球经济增长的影响。那么,这些担忧有道理吗?

财经网站“市场观察”(MarketWatch)27日报道,据预测,冠状病毒暴发会进一步加剧,之后好转,感染和死亡在高峰期可能在2月的第二或第三周。中国当局和世界卫生组织应该会在4月初宣布疫情得到控制。

在这种情况下,病毒对经济的负面影响有限。它对2020年中国经济增速的影响很小,可能会导致国民生产总值(GDP)增速下降0.1个百分点。

病毒对2020年第一季度经济的影响较大,但会被今年其他时间的增速抵消。对全球经济增长的影响则更小。

这让人想起2003年的SARS危机。当年第二季度,中国GDP增长大幅下滑,但在之后两个季度被更高的增长抵消。2003年全年的经济增速约为10%,许多投资银行经济学家都高估了疫情对经济增长的负面影响。

从2000年至2006年的GDP增速上看,很难发现SARS对这些数据的影响。

一些人担心,疫情暴发的时间在为期一周的中国农历新年之际,也是传统上的出行时间,这会使人们远离商店、餐馆和旅游枢纽,从而加剧对经济的影响。

不过,有3个重要的因素可能会限制疫情产生的影响。

首先,与SARS暴发时相比,中国目前处于互联网商业时代,消费者越来越多地在网上购物。病毒导致的线下销售减少大部分可以被在线购物的增加所抵消。现在取消的大部分旅行都会被未来的旅行代替,因为富裕的家庭已经留出旅行预算。

许多工厂本来就计划在农历新年期间停产,还有许多政府机构和学校关闭也与病毒暴发无关。官方已经宣布延长假期,而许多公司都能在今年的剩余时间设法弥补。短期的负面影响主要集中于餐馆、酒店和航空业。

其次,所有报告都表明,新型冠状病毒的致死率低于SARS,尽管它的传播速度可能更快。同样重要的是,中国政府在控制病毒传播方面比SARS时期要迅速得多。通过采取强力的措施,将实际感染者及潜在感染者与其他人群隔离,控制疫情的机会得到提高。这进而也增加了本季度经济损失被今年其他时间经济活动抵消的可能性。

第三,无论中国贸易代表在1月15日与美国签署第一阶段贸易协议时是否意识到了新型冠状病毒的严重性,该协议的签署时间都是很幸运的。通过大幅增加从美国寄到其他地方的口罩和医疗用品进口,中国可以应对健康危机,同时履行该协议下的承诺,进口更多商品。

新型冠状病毒的暴发在中国和其他地方引起恐慌可以理解,但从经济角度看,现在恐慌还为时过早。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录