首页 > 观点 > 社论 > 正文
科比离开,带走的不只是一个篮球时代
——
2020-01-28 23:38 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月28日社论】1月26日,NBA球星科比·布莱恩特在加州的一起直升机事故中不幸丧生,年仅41岁。消息传出,举世震惊。

1544239

26日,已退役NBA知名球员科比·布莱恩特(Kobe Bryant)在美国加利福尼亚州卡拉巴萨斯市因乘坐的直升机坠毁而遇难,年仅41岁。(图片来源:中新社)

在灿若星辰的NBA历史长河中,科比也许算不上最伟大的,但却是最独特的。正如他自己所言:“有多少人爱我,就有多少人恨我”。他的好胜、勤奋、偏执犹如一把双刃剑,成就了他的江湖地位,也给他招来无数争议。

竞技体育,成王败寇,谁甘心居于人后?在一群为胜利杀红眼的人中,科比是最想赢的那一个。他曾经说:“第二名意味着头号输家。”哪怕在娱乐为主的全明星赛上,他也全力以赴。2003年,已经宣布退役消息的乔丹最后一次参加全明星赛,在最后5秒贡献一记准绝杀。就在球迷们为“篮球之神”完美谢幕欢呼时,不甘认输的科比造犯规成功,将比赛拖入第二个加时,顶着全场嘘声帮助西部拿下最终胜利。

与超强好胜心匹配的是他无与伦比的勤奋。“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”已成为他的传世名言。多年来,科比坚持凌晨四点起床做体能训练和投篮练习,每天投篮千次以上。“十多年过去了,洛杉矶凌晨四点的黑暗没有改变,但我已变成了肌肉强健、有体能、有力量、有着很高投篮命中率的运动员。”这样的自律、刻苦,让科比收获无数粉丝,但也给了他的队友沉重压力。因为他不仅严于律己,也同样严于律人。奥尼尔、霍华德这样天赋出众却训练懒散的队友,都曾因此与他不睦。

让人又爱又恨的还有科比的偏执。他可以单场砍下81分,也可以单场“打铁”30次,并且理直气壮:“我宁愿30投0中,也不愿意9投0中,因为那意味着你被自己打败了”;2013年,一心要率领湖人队闯入季后赛的科比不顾35岁“高龄”,连续打满多场,最终在对阵勇士时,遭遇跟腱断裂的重伤,此后职业生涯由盛转衰。他明明可以有更“聪明”的选择,却偏要把自己压榨到极致。“谁都不能叫我轮休,没有教练敢叫我轮休!”这样的科比,让人心疼,也让人喟叹。

对全世界的篮球迷来说,科比是一个无法忽视的存在。他也许不是NBA最有天赋的球员,也许不是NBA最有成就的球员,但他强烈的取胜欲望和追求完美的驱动力,使其成为最激励球员乃至无数人的偶像,无数人在人生最低谷、最低潮的时候,能从科比身上找到光芒。世人称之为“曼巴精神”。这种精神已经超越NBA,甚至已经超越篮球。

对于NBA来说,科比是一个联盟多年来梦寐以求的传奇人物。桀骜不驯的个性、职业生涯的几起几落、与队友的恩恩怨怨、谢幕战的60分,科比的人生像好莱坞剧本一样精彩。尽管篮球是一项集体运动,但是其魅力却要通过这些超级巨星去彰显和传递。虽然外界对科比的个人英雄主义褒贬不一,但是不可否认,科比以及他所贡献的那些赛场经典瞬间,让NBA光芒四射,成为世界上人气最高的联赛之一。

没有了科比的NBA,是不一样的NBA。如今,无论是打法还是战术的制定,都以团队为核心而不是一个人。球星们也奉行“实用至上”,轮休制度大行其道。于是我们看到了一个个更“聪明”的球星,以更高的效率累积着自己手上的总冠军戒指。这样的场景让人分外怀念那个偏执的、为了赢球不惜伤痕累累的“黑曼巴”。天赋异禀的球星常有,那份对篮球的执着和热爱却不常有。我们不难理解为何当今NBA的上座率、收视率会一降再降,因为感动球迷、吸引他们打开电视或者奔赴球场的某些东西,已经一去不复返了。

正值壮年的科比以这样一种意外的形式离开,他带走了全世界70后、80后篮球迷的青春记忆,包括美国的,也包括中国的。他带走的不只是一个篮球时代,还有打上他烙印的精神与和励志故事。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录