首页 > 中国 > 正文
何去何从?武汉4096人在境外、500多万人在中国各地
——
2020-01-27 23:11 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】武汉已经封城,仍有4096名武汉游客在境外、500多万人在中国各地。他们应何去何从?

XW012807

武汉籍游客27日在桂林香江大饭店办理入住。(图片来源:中新社)

4096名游客仍在境外难回武汉

武汉已经封城,仍有4096名武汉游客在境外。他们应何去何从?由于武汉机场的航班全部取消,他们陷入有家回不了的尴尬,不少旅客只能改签到中国其他城市回国。

上海第一财经报道,武汉市文化和旅游局27日发布《致兄弟城市旅游行业同仁的一封信》。文中指出,尚有4096名武汉游客仍在境外,根据行程计划于今后几日返程。诚挚呼吁和请求,各航空公司、兄弟城市旅游行业同仁,继续对武汉旅游团队回国返汉给予大力支持和帮助,让出境的武汉旅游团队平安回国返汉。

23日起,各航空公司相继暂时取消了飞往武汉天河机场的客运航班。原计划从武汉天河机场入境的旅游团队,需要改签航班从其他兄弟城市入境返回。

携程等平台数据显示,武汉是节前一周人口迁出最多的城市之一。新加坡是武汉人出境的主要目的地之一。25日,新加坡酷航就发表声明,由于飞往武汉的航班取消,酷航提供了全额退款和稍后改签回其他城市的选择,最终为116名武汉旅客改签到飞往杭州的航班上。24日10时,该航班从新加坡达到杭州萧山机场,但这一航班上除了有116名武汉客人,还有219名其他城市的客人。

根据杭州市防控指挥部的疫情通报,由于事先掌握信息,飞机着陆后,2名发烧人员第一时间被送至萧山区第一人民医院,其余武汉乘客在机场宾馆就地隔离,而219名其他乘客也受到集中医学观察。

500万武汉人离家 多地安置接收

比起身处境外的武汉游客,目前分散在中国各地的武汉人数目更大。湖北省政府近日在新闻发布会上证实,近期有500万人流出武汉。一些地区出现了武汉户籍旅客无法入住酒店的情况。不少城市陆续指定酒店接收滞留在外的武汉人。

北京《新京报》报道,截至27日18时,已有上海、深圳、厦门、贵阳、云南、海南、广西、广东、四川、西安、福建、江西、长沙等地为滞留的武汉旅客提供指定酒店住宿。其中,上海、海南为滞留旅客提供免费住宿。

26日中午,在车上过了一夜的小于(化名)终于找了一家愿意接收自己的酒店。小于是因疫情滞留在外地的武汉人。他和家人15日到海南,准备一边旅游一边过年。武汉23日封城,小于无法回家。最初,小于借住在亲戚家。很快,小区居民发现了他们自驾而来的“鄂A”牌号私家车,选择举报。于是小于和家人选择去住酒店。第一家酒店看到小于的武汉身份证之后毫不犹豫地拒绝入住。大年初一,一家人在车里度过了一夜。

26日上午,小于拨通了海南当地卫健委的电话,很快,对方向小于提供了一家酒店,说已协调好。但到达酒店后,工作人员仍然拒绝小于入住。无奈之下,小于再次联系当地卫健委,重找了一家酒店,终于顺利入住。

部分指定酒店要求旅客入住前测量体温,还有部分酒店要求进行为期14天的隔离。

一位已经在云南入住了指定酒店的湖北游客胡女士(化名)表示,对酒店房间非常满意。“朋友圈里,有人抱怨在外地受到‘歧视’,住不到酒店,个人信息也遭到泄露,现在我还没有经历过什么‘磨难’,算得上十分幸运。”胡女士表示。

评论:“谈鄂色变”无益抗疫大局

中新社发表评论称,随着中国对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施逐步升级,多地开始逐人逐户全面排查有武汉旅居、接触史人员。近期,陆续传出湖北人在外地无法入住酒店、武汉返乡人员信息遭到泄露、围堵“鄂A”牌照私家车等新闻,此等“谈鄂色变”的苗头不妙,亦无益于抗疫大局。

疫情形势严峻,各地政府和民众提高重视、加强防控措施本是好事,人们担心病毒传播,害怕被感染的紧张心理也情有可原。但是,对病毒本身的担忧不该“变异”为对湖北人的恐惧。“恐鄂”于情、理、法不通,亦将干扰当前全国上下齐心协力防控疫情的大局。

面对病毒,人人都是受害者。许多武汉人在不知情的情况下正常出行,因防控措施升级无奈滞留当地,他们没有“原罪”,并非所有人都是病毒携带者,也绝无心思恶意传播病毒。从情理上,这些滞留在外武汉人,是我们的同胞,我们本应保持最大的同情,更没有理由让他们“居无定所,四处吃闭门羹”。

武汉市市长周先旺26日晚透露,目前有500多万人离开武汉。这500多万人亟待各方的善意和温暖。如果一边承受着盲目的驱赶和歧视,一边担忧着在家乡的亲人朋友的健康,无疑会令他们内心“雪上加霜”。此外,一些恶意泄露湖北人身份信息、围攻湖北人的做法,不只要受到道德谴责,更是触犯了法律底线。

更需注意的是,这些因无处入住而不得不四处流动的湖北人为防控疫情带来诸多隐患。他们有的拖家带口,旅途疲惫,既无法安顿下来休息,也无法进行自我隔离,在流动过程中难免有感染、传播疾病的风险,尽早将其定点统一安置是防控疫情必不可少的一环。

隔离病毒不可隔离人心。在这场抗疫“阻击战”中,大家都是同一个战壕里的战友。地方政府在“硬核”防控之时切忌“一刀切”,更不可伤害公民的合法权利,广大民众需多些“同理心”,关爱同胞并给予力所能及的援助,齐心协力方能战胜疫情。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录