首页 > 中国 > 正文
武汉华南海鲜市场或非冠状病毒源头 毒源去年10月已出现?
——
2020-01-27 22:52 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】因为销售野味,位于湖北武汉的华南海鲜市场一直被认为是新型冠状病毒的疫源地。然而最新研究结果或改变这种看法。

第一批41个确诊病例中,只有27个病例与华南海鲜市场有接触史。有分析认为,病毒可能源自其它地方,随后传播到华南海鲜市场后,才引发了后续的大规模集中暴发。

XW012802

27日,农历大年初三,早已休市的武汉华南海鲜批发市场失去了往日的热闹。图为市场周边。(图片来源:中新社)

病毒或由人类带到市场暴发

《科学》(Science)杂志27日发文指出,武汉华南海鲜市场可能并非新型冠状病毒的发源地。

综合中新社、北京《中国新闻周刊》微信公众号报道,武汉金银潭医院黄朝林等人24日在《柳叶刀》(The Lancet)在线发表论文,对2020年1月2日之前金银潭医院收入的41名新型冠状病毒感染者进行了分析,结果发现,其中仅有27名有过华南海鲜市场暴露史。该论文通讯作者、北京中日友好医院呼吸与危重症医学科主任医师曹彬在回复《科学》杂志时表示:“现在看来很明确——华南海鲜市场不是唯一的疫源地,但说实话,我们还不知道病毒到底来自哪里。”

值得注意的是,该论文指出,金银潭医院收治的首个感染者发病日期可以追溯至2019年12月1日,且没有华南海鲜市场暴露史,家人也没出现发热和呼吸道症状;至12月10日才另有3人发病,其中两人同样也没有接触过该市场。

《科学》杂志的文章根据研究人员提交到基因序列数据库(Gen Bank)中的新型冠状病毒基因组序列进行分析、推算,认为病毒源头最早可能在10月1日出现。从病毒源头演化到第一个病例确诊,中间有长达2个月的空白。文章推测,新型冠状病毒除了被动物携带到华南海鲜市场以外,也存在由人类携带到华南海鲜市场的可能性。

北京化工大学教授童贻刚表示,综合41个病例,大部分病例找到了华南海鲜市场作为共同点,而少数病例与该市场无接触史,因此可以肯定华南海鲜市场是“集散地”,但却并不一定是病毒从野生动物到人类社会的“第一站”。这一定程度上解释了为什么没有接触过华南海鲜市场的人也会被感染。

乔治敦大学传染病专家丹尼尔·露西在《科学》杂志网站上说,如果这个新的数据是准确的话,考虑到从感染到症状出现之间的时间差,那么第一例人类感染一定是2019年11月就发生了。

目前,华南海鲜市场是否是新型冠状病毒的发源地仍需更多信息才能确认。目前中国科学技术部已经成立应急专项进行病毒溯源的相关研究。

海鲜市场恶臭弥漫 内脏乱丢

不可否认,华南海鲜市场与新型冠状病毒仍有着密切联系。北京时间27日10时,湖北荆州首例新型冠状病毒感染的肺炎治愈患者出院。他曾在华南海鲜市场当搬运工。

《湖北日报》报道,患者王某,男性,今年46岁,此前在武汉华南海鲜市场从事活海鲜搬运工作。7日14时30分,王某因发热、头痛、乏力等症状,被转诊到荆州市胸科医院门诊,随后被确诊为荆州市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,给予对症和支持治疗。

2019年12月31日,武汉通报出现27例新型肺炎病例当天,北京《新京报》记者曾探访华南海鲜市场,发现野生动物交易区卫生脏乱,恶臭弥漫。

探访当日,正值夜间,华南海鲜市场西区的野生动物交易区有商户正在忙碌,并称不营业。野生动物交易区的环境卫生较差,路边、下水道等区域均有厚厚的污垢,看起来已长时间未清理。死去的兔子、其他野生动物的内脏被随意丢弃在地面上,现场散发出阵阵刺鼻味道。

随后,华南海鲜市场于今年元旦休市。中新社报道,农历大年初三,华南海鲜市场失去了往日的热闹。周边街道均被贴上封条、行人需绕道通过,各商铺卷帘门紧锁,市场仅留守几位保安轮班执勤。

经营冻货销售生意的王先生1日被劝离。“所有货品都没有带出,冻在冰柜里,损失大概几万元人民币。”他说。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录