首页 > 中国 > 正文
武汉市长接受央视专访:只要能把疫情控制好,愿意革职以谢天下
——
2020-01-27 21:57 来源:中新社 编辑:李必

侨报网报道】在离汉通道暂时关闭后的第四天,武汉市长周先旺27日接受了央视采访,并表示“封城”是个艰难的决定,截至目前市民总体很配合。

2f738bd4b31c870162d063c8690380290708ff39

武汉市长周先旺27日接受了央视采访。北京环球网

中新社报道,当天,在经过严格的消毒演播室,武汉市长周先旺接受采访时仍然带着口罩。他说,因为武汉爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情现在已经大面积发生人传人,作为市长他要带头按照专家的要求进行必要的防控,包括个人的卫生习惯、个人出门或进入公共场所要戴口罩等。

对于外界关注的武汉市自23日起暂时关闭离汉通道,周先旺称,这是一项非常艰难的决定。他说,主要是疫情来得太突然,而且还没有预警。历史上“黑死病”、鼠疫、天花等都曾经对人类产生了威胁。

新型冠状病毒感染的肺炎会不会这样呢?谁也说不清楚。在这个时候只有果断的“封城”,让有可能感染的这些人封闭在这个圈里,不要再出去传染别人。而且让封闭在这个圈里的人居在自己的家里,不传染给别人,这就是“封城”的作用。

他表示,传染病的控制首先是控制传染源,目前武汉是新型冠状病毒性肺炎的疫源区,把疫源区管控好,就可以阻断它的继续传播。在这个时候,武汉人少出去,就是对全国的贡献,就是对人类的贡献。所以,武汉市按照有关程序,做出了关闭离汉通道、关闭过江隧道、机动车限行等决定,是为了控制人员流动引发的传染风险。

他坦言,对于一个超千万人口、九省通衢的城市,采取“封城”措施,可以说在人类历史和城市发展史上是前所未有的。面对疫情的威胁,武汉“封城”有可能会把疾病阻断,但在历史上可能会留下骂名。但是他认为只要有利于疾病的控制,只要有利于人类生命安全,承担什么责任都可以。“我们愿意革职以谢天下,只要能把疫情控制好。”他强调。

针对“封城”之后,武汉确诊人数仍然在递增,周先旺说,确诊患者人数的增长与关闭离汉通道,它们之间是什么关系,他暂时理不清楚。武汉关闭离汉通道主要是减少武汉有可能被感染的人到外面去传染,那么对于武汉区域内已经被感染的或已经发病的患者,这个存量是不会因为通道关闭而减少。

从流行病学发病的规律来看,武汉2019年12月27日发现首例新型冠状病毒感染的肺炎患者,通过溯源到12月12日第一个病人住院,按照这个周期来看,现在进入了高发期。所以在这个时候病人量增加,是符合规律的。

针对外界质疑武汉疫情信息存在的问题,周先旺说,一是因为新型冠状病毒感染的肺炎发生以后,对其认识和判断有个过程,从最初的判断就是一般的病毒,毒性不强、传播力不强,到后来第二轮说人与人之间存在有限性的传播,再后来是人与人之间的快速传播。政府的工作也是随着不断地升级,这一点大家要理解,当然其中也有政府披露信息不及时的一面。

二是因为它是传染病,传染病有“传染病防治法”,它必须依法依规进行披露,作为地方政府获得信息以后,只有授权才能披露。

2020年1月20日,国务院召开了常务会议,确定这个病作为乙类传染病,并进行甲类传染病进行管理,而且要求实行属地负责后,武汉市主动权就多了,采取的措施也果断和强硬多了。

周先旺表示,“封城”之后,武汉市民总的来说很理性,很配合。“我觉得武汉人非常棒,武汉人担当识大局,封闭一座城为全国人民的健康和全国人民的生命安全奉献,这是一种大爱、大义、大气。”

他坦陈,但整个城市功能就发生了变化,人们的衣食住行、各种服务都发生了改变,目前还有很多服务举措跟不上,武汉市政府正全力协调解决。

他强调,这场疫情的突然发生,也暴露出政府在应对危机的能力、对突发事件的管理等方面还需要提高,治理能力和治理体系的现代化还需要进一步提高。(完)     

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录