首页 > 中国 > 正文
权威专家否认10万人感染新型冠状病毒 还有啥问题?
——
2020-01-27 21:56 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】连日来中国多地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各方持续关注。

北海确定的湖北旅客安置酒店内,工作人员接收疾病防控部门送来的消毒用品。 黄令妍 摄

北海确定的湖北旅客安置酒店内,工作人员接收疾病防控部门送来的消毒用品。(图片来源:中新网)

权威专家否认10万人已感染病毒

中新网客户端报道,28日,中国国家卫健委就疫情防控召开新闻发布会,发布会上,针对外界有传言10万人已感染新型冠状病毒,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,第一次听说十万人感染的数据,目前我们的数据每天都在实时更新,数据都在如实向全国全球公告。

卫健委:看病难住院难已很大程度缓解

28日,中国国家卫健委就疫情防控召开新闻发布会,针对网传武汉疑似病例住不上院的情况,中国国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍,目前武汉10家大医院出人员、出技术、出力量,征用了10家中小型医院,出场地、出床位和医务人员,作为定点医院收治疑似病例和确诊的病例。这种模式可以开放床位到5311张,床位还在逐渐的开放过程中。她介绍,从目前的情况看,武汉看病难和住院难的问题有了很大程度的缓解。

中国工信部:防护服保障还存在困难

28日,中国国家卫健委就新型冠状病毒感染的肺炎疫情在北京举行新闻发布会,介绍派出医疗队支援湖北抗击疫情有关情况。针对目前湖北关于物资供应问题,中国工信部回应称,当前正值春节放假时期,防控物资的供需矛盾比较突出,防护服还存在一定的困难,正在加紧进行调度,尽可能满足武汉的需求。

上海澎湃新闻报道,中国工业和信息化部运行监测协调局的谌凯在发布会上表示,工业和信息化部非常重视这次防控物资的保障工作,当前正值春节放假时期,防控物资的供需矛盾比较突出。这段时间工业和信息化部主要采取了下面四方面的措施:一是动员全国工业信息化系统克服困难,特别是生产企业,千方百计复工复产。二是建立了重点防控物资的调度制度,建立了相应的信息平台。三是发挥好防控物资的国家储备制度优势,保证防控物资采购的储备。四是千方百计满足武汉的防控物资需求。从目前来看,防护服还存在一定的困难,我们正在加紧进行调度,尽可能满足武汉的需求。

西藏多管齐下预防疫情 景区、星级宾馆暂停接待营业

中新社报道,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西藏各单位部门采取措施进行预防。27日起西藏自治区全区旅游景区暂停接待游客,28日起拉萨市各星级宾馆(酒店)及家庭旅馆一律暂停对外营业。

新型冠状病毒感染的肺炎病例仍在新增,截至目前,西藏尚未发现疑似或确诊病例。西藏自治区1月27日召开会议,决定成立自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,并下设办公室。自27日起,全区启动重大突发公共卫生事件Ⅱ级响应。

措施包括对汽车、火车、飞机等密闭交通工具进行通风、消毒,对相关人员进行体温检测等,对疑似病例和密切接触者一律按医学要求进行隔离和检查。

拉萨市对通过拉萨贡嘎机场、柳梧火车站进藏人员一律逐一登记,其中,在拉萨无居所的临时人员、存在发热等疑似症状或属于密切接触者等,需在指定场所进行14天隔离观察;若在拉萨有固定工作、有居所的人员,则由相应单位或属地机构进行监督居家隔离14天。

证监会:把疫情防控作为当前最重要工作抓

1月28日,中国证监会官网发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各交易所、上市公司、证券基金期货公司等把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。

证监会要求各证券基金期货经营机构,引导投资者采取非现场方式进行交易活动,并为非现场交易提供有效的技术保障和相关服务。

此前一天,各交易所发布公告,宣布调整春节休市安排,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。

菲律宾暂停向中国公民发放落地签证

大陆央视新闻1月28日消息,据菲律宾媒体报道,由于担心新型冠状病毒的传播,1月28日,菲律宾移民局决定暂停向中国公民发放落地签证。

据了解,落地签证通常在中国旅游团访问菲律宾时使用。持有落地签的中国公民被允许在菲律宾停留30天,并可申请最多延长6个月的期限。

新型冠状病毒mRNA疫苗研发正式立项

1月28日,上海澎湃新闻记者从同济大学附属东方医院获悉,同济大学附属东方医院转化医学平台与斯微(上海)生物科技有限公司合作,依托“上海张江国家自主创新示范区干细胞战略库与干细胞技术临床转化平台”课题子任务——mRNA合成平台成果,快速推动新型冠状病毒mRNA疫苗研发。近期,该项目已紧急完成立项备案。

东方医院转化医学平台兼职PI(项目负责人)、斯微生物董事长李航文表示,利用相关平台技术,快速合成针对本次新型冠状病毒关键靶点的多种不同抗原序列的mRNA,并通过纳米脂质(LPP)载药技术制备成制剂,通过体内、动物实验,筛选和验证有效抗原,在此基础上将能在40天内完成大规模预防性2019-nCoV的疫苗样品生产、制备。

疫苗样品制作完成后,可以送国家指定机构开展抗新型冠状病毒活性测试,完成必要的审批后,可尽快推向临床。

武汉市民政局:26日起,对死于疫情患者遗体免收火化费

近日,有媒体报道,除夕期间,武汉市一殡葬中介公司加价接运遗体,引起遗属投诉。就此,武汉《长江日报》记者采访了武汉市民政局。

武汉市民政局相关负责人表示,已经第一时间注意到相关报道,局里高度重视,立即责成相关处室到汉口殡仪馆了解情况,并联系当事人进行核实;若发现工作人员存在“庸懒散”或者损害群众利益的行为,将依法依规、从重从快严肃问责;对于借机加价、敲诈勒索等扰乱殡葬市场的中介公司,将及时转交公安、市场监管等部门依法查处,退还所收费用。同时,该局对因工作不到位给逝者亲属造成的不便表示歉意。

据该局社会事务处负责人介绍,为了有效应对疫情,并防止接运遗体和丧葬过程中疫情扩散,该局全员上岗,通过简化手续、开辟新型冠状病毒感染的肺炎逝者遗体火化专用通道等举措,全力做好殡仪服务工作。报市指挥部同意,自1月26日起,对新型冠状病毒感染的肺炎(疑似)逝者遗体火化免收费用。同时,为加强运力,已争取市指挥部、省民政厅支援,调配了一批殡仪车辆、人员以及防护装具,充实到殡仪馆,提高了遗体接运和服务保障能力。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录