首页 > 中国 > 正文
第四版新型肺炎诊疗方案出炉 专家谈接触传播怎么防?
——
2020-01-27 20:59 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家卫生健康委员会27日晚发布第四版新型肺炎诊疗方案,倡导在医疗救治工作中积极发挥中医药作用,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度。

点击进入下一页

方案内容部分截图(图片来源:中国国家卫健委官方微博)

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中医治疗部分指出,本病属于中医疫病范畴,病因为感受疫戾之气,各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,分医学观察期、临床治疗期进行辩证论治。方案还根据不同的临床表现,列出了推荐处方和中成药。

中新社报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组专家、天津中医药大学校长张伯礼近日指出,新型冠状病毒感染的肺炎是病毒感染和机体免疫状态博弈的结果。中医治疗往往不是着眼于病,而是调动机体自身的抗病能力,在改善临床症状、减少并发症、提高生活质量等方面具有独到优势。

张伯礼表示,提倡中西医结合治疗,中医西医各有所长,各有侧重,优势互补,协同取效。

张伯礼说,广东、北京、天津等地定点医院和武汉部分定点医院均采用中西医结合的方法救治患者。北京最先治愈出院的两例以及武汉定点医院的不少病人,都是经过中西医结合治疗治愈出院的。

据张伯礼介绍,当前正在积极筛选评价一些具有抗病毒作用的中成药,第一批8个应急攻关项目已于1月22日紧急启动,其中包括中医药的临床研究及对已上市中成药及组分中药的筛选与评价。

中新网客户端报道,28日,中国国家卫健委就疫情防控召开新闻发布会,针对公众关注的新型肺炎的“接触传播”,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,这个病毒可能会通过接触传播,你的手如果没有注意污染到病毒了,揉眼睛可能会造成感染,因此要戴口罩、勤洗手,这样对减少传播,减少个人感染的风险很有帮助。

此外据成都红星新闻报道,李兴旺表示,随着感染地区的人外溢到全国各地,可能在全国很多地方造成了散发病例出现。在散发病例密切接触者中,研究者们观察到有一些可能会出现无症状的感染者,虽然没有症状,但是做核酸检测是阳性的。还有一些病人有这样的症状,比如发热不明显,偶尔干咳或者乏力,这些病人也是由于主动搜索,增加检测能力之后发现的。这样的病人,从传染病规律来讲,也是有一定传播力的,给防控工作带来一定的困难和复杂性。

李兴旺认为,从这个病传播的主要途径来讲,主要是通过近距离的飞沫传播,但是轻病人的咳嗽症状一般还比较少。所以从这方面来讲,可能传播力不会那么强。

李兴旺指出,现在更多的无症状感染者还是在密切接触者中发现的,这些密切接触者按现在的要求,都在进行医学观察,他们可能不会随意的到公共场所进行自由活动,还是更多的进行居家隔离,这样也就保证了对传染源的控制。所以,更重要的是把传染源控制住,疫情扩散才能够得到最大程度的缓解。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录