首页 > 中国 > 正文
“赞美师娘”期刊遭停刊 主副主编均被免职
——
2020-01-26 22:35 编辑:朱三景

【侨报综合报道】近日,一篇阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”的论文引发舆论关注。26日,期刊主办单位中国科学院西北生态环境资源研究院调查后,决定对《冰川冻土》进行停刊整顿。

导师兼主编请辞但称“不知情”

综合中新网、《新京报》26日报道,涉事论文由徐中民撰写,题目为《生态经济学集成框架的理论与实践》,于2013年11月25日刊发在中文核心期刊《冰川冻土》上。

论文作者徐中民为原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(现已整合入中国科学院西北生态环境资源研究院)研究员,2000年博士研究生毕业后留在研究所工作。

该论文的主题虽是生态经济学,但论文内容却大篇幅谈论自己的导师夫妇。其中,《理论与实践(I)》共分为“美与道”“导师的崇高感”“师娘的优美感”“生活之美与人生大道”以及“结论”共5个章节,徐中民在文中多次阐述了“导师的崇高感和师娘的优美感”。

而其中拥有“崇高感”的导师正是《冰川冻土》主编、冻土学家、中国科学院院士程国栋。

期刊主办单位中国科学院西北生态环境资源研究院调查后称,该文确实存在与期刊学术定位不符问题,已接受该刊主编请辞申请。同时表示在问题论文刊发时,《冰川冻土》时任主编程国栋正在外地照顾生病的家人,对刊发文章情况不知情。

据悉论文发表后曾引起过同行争议,但作者未提出撤稿,《冰川冻土》编辑部和原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所也未做有效处理。

严肃问责:期刊停刊、官员免职

中国科学院西北生态环境资源研究院发布的通告称,根据核查掌握的情况,认定涉事文章部分内容与《冰川冻土》学术定位不符;《冰川冻土》编辑部刊用涉事文章存在“三审三校”制度执行不到位、学术把关不严的问题;专职副主编沈永平对期刊学术质量把关履职尽责不到位,对涉事文章不当刊发负有直接责任;原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所作为《冰川冻土》主办单位,对《冰川冻土》期刊的监管不到位。

据此,处理意见为自2020年1月起对《冰川冻土》进行停刊整顿。免去程国栋《冰川冻土》主编职务;免去沈永平《冰川冻土》专职副主编职务并调离期刊编辑岗位。对《冰川冻土》涉事人员的后续进一步问责工作已启动相应程序,将根据核查结果进行严肃问责。

导师曾参与论文 并为其作序

虽然论文中被赞扬的导师——程国栋回应表示,对论文赞美一事不知情,已引咎辞职,但据报道显示,论文作者导师程国栋也参与了论文所属项目研究。

科学网资料显示,《生态经济学集成框架的理论与实践》论文所属项目程国栋也有参与,并与弟子徐中民共同撰写文章《生态经济学的研究进展》理论篇的部分。

论文作者还曾就此内容出版过图书,大篇幅论师娘优美感,程国栋还为其撰写了前言。

该书由黄河水利出版社出版,共51页,徐中民同样运用了大量篇幅论赞美导师和师娘。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录