首页 > 中国 > 正文
专家称20天后疫情扩散势头会下降 中国已启动疫苗研发
——
2020-01-26 22:19 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】387个火车站开展测温筛查、各地加大疫情防控力度、紧急调配各类资源驰援武汉……庚子年春节假期,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役已经打响。

防控措施何时见效,成为当下人们关心的热点问题。专家表示,现在采取的措施约20天后就会见效,届时疫情扩散势头就会有所下降。

XW012706

由山西省34所医院医护137人组建的医疗队26日奔赴湖北。(图片来源:中新社)

现在采取的措施,是为预防以后可能的二次或三次感染

新华社报道,中国工程院院士、复旦大学教育部/卫健委医学分子病毒学重点实验室教授闻玉梅认为,约20天后疫情扩散势头会有所下降。

“控制武汉人员进出、公众少出门,都是很好的社会性措施。”闻玉梅认为,在广大人群中采取一定措施后,疫情应该能够逐步得到控制,它需要一个过程。现在确诊病例增多,是因为有些人20多天前已经感染,现在采取的措施是为预防以后可能的二次或三次感染。因此,一般来说,约20天后疫情扩散势头会有所下降。

“不是每个人都会感染,感染的人还是少数。”闻玉梅说,现在的措施,20多天后会见到效果,相信届时疫情能够得到很好的控制。在疾病流行过程中,人体必然会产生针对该微生物的免疫,群体的免疫能力提高了,最终疫情也会终止。

湖北日报全媒报道,武汉大学中南医院感染科教授桂希恩认为,现在采取的防控措施在中国史无前例,超过2003年非典(SARS)流行时,当前检查和治疗手段比以前更多,相信疫情完全可以得到控制。

桂希恩预测,SARS病死率大约10%,现在新型冠状病毒的死亡率比SARS低,医务人员感染率也更低。我们在10多年前能控制了SARS,今天我们也能控制新型冠状病毒。目前既要提高警惕不能麻痹大意,但也不必过于恐惧。新型肺炎患者中,大部分是轻症,而且是可以治愈的。我们应该有信心。

在桂希恩看来,控制SARS病毒花了6个月,预计新型冠状病毒完全能控制而且比控制SARS快。目前新的确诊患者一天比一天多,但从顶峰到下降应该不需要太长时间,发病率“转弯”可以以周计算,预计正月十五(2月8日)前武汉市的疫情可能出现回落。

“几千年来,真正被人类消灭的疾病只有一个——天花。人类与传染病的斗争永远不会停止。”桂希恩说。

中国启动新型肺炎疫苗研发 已经成功分离病毒

中国疾病预防控制中心病毒病所所长(以下简称病毒病所)许文波26日在北京表示,该中心已启动新型冠状病毒的疫苗研发,目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。

中新网报道,当天,中国疾病预防控制中心在北京召开工作介绍会。病毒病所表示,2日中午12时,该所第一次接收湖北省疾病预防控制中心送检的4例武汉不明原因病毒性肺炎疫情病例标本。基因组比对结果显示,该病毒与已知的冠状病毒差别较大,与浙江舟山的蝙蝠冠状病毒bat-SL-CoVZC45的核苷酸序列最为相近,序列相似性仅为85%,与SARS冠状病毒的相似性为82%,判断其为一种新型冠状病毒。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录