首页 > 中国 > 正文
中国多地抗疫严防死守 北京、深圳、广州、南京不封城
——
2020-01-26 22:13 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】近日,有关各地封城的消息频频在网络上传播。26日,北京、广东深圳、广州和江苏南京相关机构都表示不会“封城”。

XW012704

G60沪昆高速新桥主线收费站医护人员26日对车内人员进行信息登记。(图片来源:中新社)

北京《新京报》报道,北京时间25日中午,多个社交媒体平台上陆续传出“为了防控新型冠状病毒肺炎疫情,北京高速进京方向已封路”的消息。随后,北京“封城”的消息也在网络上传播开来。

26日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委新闻发言人容军表示:“对外交通基本正常,没有封城,也不会封城。”

目前,北京市民航航班正常运行,暂停往来湖北方向的航班。长途客运线路,按惯例除夕上午至初三下午停运,后期湖北等疫情高发区停运,其他区域将视情况逐步恢复运营。北京高速公路和普通公路正常开放,公交地铁正常运营,将加强测温通风等工作。

26日,“深圳明天开始要封城”的消息也开始在网上流传。当日,深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室回应称,深圳“封城”信息是谣言。

另据广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组26日消息,该市在机场、车站、码头等场所采取了体温监测措施,但不存在“封城”等说法。目前,市场供应充足,内外交通正常。

在南京,近日一篇署名为“南京日报记者赵映光”的消息在网络上流传,称“自27日起,南京全市交通暂停运行”。26日还有一份公告在朋友圈流传,显示自27日起市内几十条公交线路将停运。

26日,《南京日报》在官方微博表示该报查无此人。微博“南京公交”也表示网传图片并非南京公交运行情况。

多地限制交通 中国官方:有必要,可有效阻断病毒传播的通道

为应对疫情,中国近日多地采取了限制交通运输的措施。中国交通运输部副部长刘小明26日在新闻发布会上表示,交通工具是可能传播病毒的一个途径,一些地方和城市对交通工具、交通运输的方式有所限制,这是必要的,可以有效地通过这种方式来阻断病毒传播的通道。

成都《每日经济新闻》报道,刘小明举例说,比如25日北京对长途客运暂缓恢复运行,原来北京长途客运初一到初四是停运的,从初五开始恢复,现在暂缓了这项工作。同时上海有一条地铁和苏州相通,26日下午1时起不再往江苏方向通行。这些措施的目的是守土有责,阻隔病毒传染的渠道。

此外,交通运输部门还对长途客运、民航、铁路分别作出一些部署,一方面要落实交通工具的通风、消毒,在一些场站设置留观室,测到体温异常的,要在留观室进一步监测,确有必要的由卫健机构统一进行安排。

“我们觉得这些措施还是很有效的。”刘小明说,中国有一句古话,“鞋合不合脚,自己最知道”。各地中共党委和政府在统筹安排自身措施的时候,都会因地制宜采取措施。

刘小明强调,部分城市采取了一些措施,并不影响整个城市的运行,老百姓合理的出行是能够保障的,重点物资的运输是能够保障的,老百姓生活物资也是优先保障的。为了减少人员流动,铁路、民航、道路交通第一时间实行免退票费政策,原来仅仅针对进出武汉,后来扩展到中国全境。

拒不配合 无锡一名密切接触者被强制隔离

中国多地目前对疫情严防死守,密切接触者要求隔离。除了武汉,广东等地也出台了要求在公共场所戴口罩的规定。

中新网报道,江苏省无锡市25日对一名拒不配合进行医学观察的确诊病例密切接触者实施强制隔离措施。

此前,江苏省卫生健康委24日发布了无锡市首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。经流行病学调查,疾控机构追踪到无锡某小区市民张某为该病例的密切接触者之一,需接受医学观察。

张某所在辖区街道、社区及派出所接信息后,即电话联系张某进行居家隔离,但张某不配合。之后,经辖区派出所和社区反复解释,张某仍不配合,并拒绝社区卫生服务中心医生上门测量体温。

25日上午,按照江苏省、无锡市重大突发公共卫生事件一级响应机制,依据《传染病防治法》,由警方配合疾病预防控制机构采取果断措施,对密切接触者张某强制执行定点隔离,进行医学观察。

除了疫情发生地湖北,广东也出台了在公共场所戴口罩的规定。中新社报道,广东省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室26日发布通告称,即日起,公共场所不戴口罩将被处罚。根据通告,实施范围包括宾馆(酒店)、饭馆、咖啡馆、酒吧、理发店、影剧院、体育场(馆)、候诊室、公共交通工具(含网约车、出租车)等。

XW012703

广州民众26日佩戴口罩走过北京路步行街。(图片来源:中新社)

对于离开武汉的人员,中国官方称要严格管理。中国国家卫生健康委员会副主任李斌26日在北京举行的国新办发布会上强调,对离开武汉的人员要“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范转运、异常就医”,社区、街道、家庭和个人形成合力,确保各项防控措施不留死角,有效控制疫情传播和扩散。

李斌表示,关键要把措施落实到城市社区和农村。要重点追踪来自疫情发生地的人员,其中来自武汉的人员是重点,要求居家医学观察14天。观察期间,基层医生每天要上门进行观察和医学管理。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录