首页 > 美国 > 正文
美国包机撤侨 暂闭武汉总领馆,所有外交官“被命令离境”
——
2020-01-25 22:10 来源:华尔街日报,路透社 编辑:李必

侨报网报道】《华尔街日报》援引一位知情人士的话说,这架载有约230人的飞机将搭载美国领事馆的外交官、美国公民及家属。

A02012601

25日,旧金山湾区圣马特奥县的一家药店里,口罩已经脱销。美国疾控中心24日宣布,发现第二名感染新型冠状病毒的肺炎患者。    中新社

美国疾病预防控制中心CDC说,它参与了美国政府的协调工作,以帮助美国公民离开武汉。“国务院是所有美国公民从武汉安全而有秩序地撤离的领导者。CDC意识到这项计划并进行了协调。”CDC发言人克里斯汀·诺德伦德说。

美国与运输商的合同要求,从美国驻武汉领事馆撤离大约三十二名外交官及其家属。美国驻武汉领事馆已经关闭,所有美国外交官都“被命令离境”。

报道称,经过近几天的谈判,中国外交部和其他政府机构批准了华盛顿的行动。

知情人士说,大约有1000名美国公民在武汉,美国驻武汉领事馆正在与在领事馆注册了的美国人取得联系,以向他们提供座位。这位人士补充说,费用将由撤离的人承担。预计该费用将是从中国飞往美国的商业航班价格的许多倍。

知情人士说,这架波音767飞机将配备美国医务人员,以确保任何受到感染的人都可以得到照顾并且不会扩散。

知情人士补充说,除了驻武汉的美国外交官外,任何可用的座位都可能提供给非美国公民,包括其他国家的外交官。其他国家的政府正在与中国当局进行谈判,以按照中国与美国协议的模式安排航班。如果无法安排足够的航班,美国官员考虑用巴士将美国人从武汉运往另一个城市,例如上海。

武汉是通用汽车公司等许多美国大公司业务的所在地。许多外籍员工及其供应商都位于武汉。

据悉,法国、美国、英国和韩国都在武汉设有领事馆。

法国驻武汉总领事馆1月25日发布公告,法国政府将与中方合作,安排在武汉的法国公民及其家人,从武汉搭乘巴士前往临近的湖南省省会长沙市。侨民抵达长沙市后,将在此隔离14日,随后进行下一步的撤离计划。目前滞留武汉的法国公民数,约250人。

韩联社则表示,韩国政府在25日针对湖北全省发出“劝告离开”的旅行警告,此前的旅行警告级别只是“不建议前往”。韩国领事馆也已于25日起停止在武汉的签证发放服务。

俄罗斯方面也于25日透露,正在和中方一起制定撤侨方案。

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录