首页 > 美国 > 正文
以色列总理将访美并就世纪协议与特朗普举行会谈
——
2020-01-25 18:55 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】以色列总理内塔尼亚胡与以色列蓝白党领导人甘茨将于下周访问美国,就美方即将公布的所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”分别与美国总统特朗普举行会谈。

点击进入下一页  

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

新华社报道,甘茨在25日晚举行的新闻发布会上说,他已接受特朗普的邀请,将于27日在华盛顿与特朗普举行会谈,就“世纪协议”进行讨论。甘茨称美方提出的和平计划具有“里程碑意义”,将为冲突双方“达成地区性、历史性协议”指明道路。

同一天晚上,内塔尼亚胡发表声明说,过去3年里,他与特朗普讨论过以色列“最重要的国家和安全需求”。他将肩负“重大使命和责任”前往美国。

据以色列媒体报道,内塔尼亚胡将于28日就“世纪协议”与特朗普举行会谈。

1月23日,美国副总统彭斯在耶路撒冷宣布,美方计划于下周在华盛顿公布所谓推动解决巴勒斯坦与以色列问题的“世纪协议”。特朗普已向内塔尼亚胡和甘茨发出邀请,希望两人前往华盛顿讨论地区问题及巴以和平的可能性。

2014年4月,巴以和平进程因双方在犹太人定居点等问题上分歧严重而中断。特朗普2017年上任后,即开始酝酿所谓“世纪协议”,希望以此推动巴以双方实现最终和平。

近年来,美国政府在巴以问题上“一边倒”支持以方,漠视巴方核心诉求和重大关切,试图以“世纪协议”取代国际社会普遍支持的“两国方案”。巴勒斯坦总统府24日发表声明说,巴勒斯坦从未与美国当局讨论被美方称为“世纪协议”的新中东和平计划。巴方的立场清晰而坚定,那就是拒绝特朗普有关耶路撒冷的大部分决定,以及“世纪协议”的全部内容。

早先报道:在“火药桶”边缘试探?美国这项政策逆转震动中东

当地时间18日,国务卿蓬佩奥宣布,美国不再认为以色列在约旦河西岸建立定居点违反国际法。这标志着美国维持了41年的政策发生重大逆转。

蓬佩奥在当日召开的记者会上说,美国将不再认定以色列在占领地区设置定居点行为“不符合国际法规定”,特朗普政府认为关于以色列定居点是否合法的问题应由以色列法院裁决。

中新社报道,蓬佩奥同时表示,在过去美国一直认定以色列设置定居点“不符合国际法规定”,但该表态并未促进以色列和巴勒斯坦达成和平协议,只能说明关于定居点是否符合国际法的辩论实则不能给该地区带来和平。

据悉,美国务院自1978年以来一直认定以色列在占领区设置定居点的行为与国际法相悖。

在美国宣布该消息后,巴勒斯坦国总统阿巴斯的发言人表示,美国的这一做法使美国丧失了信用,在未来该地区的和平谈判中,美国将不会再有发言权。

中新网报道,以色列总理内塔尼亚胡对此表示欢迎,称美国纠正了“历史性的错误”。但巴勒斯坦总统阿巴斯的发言人称,美国的决定完全违背了国际法。约旦外交部长也表示,这是对国际法的“公然违背”。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录