首页 > 中国 > 正文
各地抗击新冠肺炎疫情相关信息汇总......
——
2020-01-24 22:40 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】连日来中国多地抗击新冠肺炎疫情,各方持续关注。

点击进入下一页

重庆启动重大突发公共卫生事件I级响应 民众戴口罩出行。(图片来源:中新网)

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

近日,有网传聊天截图称,钟南山院士被传染。这一传闻引发人们关注。

1月25日上午,上海澎湃新闻从呼吸疾病国家重点实验室办公室获悉,钟南山院士正在开会;前述被传染的传闻系谣言,该单位正考虑发声辟谣。

此次新冠肺炎疫情爆发后,钟南山临危受命,出任中国国家卫健委高级别专家组组长。

为救治新型肺炎患者、解决现有医疗资源不足,武汉参照北京小汤山医院模式建设的火神山医院正在争分夺秒施工,与时间赛跑。24日晚,就多个热点问题,记者采访了武汉市城建局相关负责人。

2020年1月18日,钟南山连夜赶往武汉,了解疫情情况。他在列车座椅上仰面小憩的照片让很多人心疼。

也是他,率先披露了新冠肺炎病毒明确人传人的消息,并提醒,要战略前移,防止出现超级传播者。

据广州日报报道,24日,大年三十,在广州医科大学附属第一医院新住院大楼23楼负压病房区,记者见到了一大早就来到医院的钟南山。

据新华视点微博24日消息,记者从科技部获悉,我国开展新冠肺炎疫情应急科研攻关,钟南山任组长。第一批8个项目已经紧急启动。

此前,针对传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,22日,钟南山院士团队通过广州医科大学附属第一医院官方微博辟谣称,盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

武汉火神山医院将于2月1日建成

为救治新型肺炎患者、解决现有医疗资源不足,武汉参照北京小汤山医院模式建设的火神山医院正在争分夺秒施工,与时间赛跑。24日晚,就多个热点问题,上海澎湃新闻记者采访了武汉市城建局相关负责人。

问题1:医院的建设规模多大?能容纳多少病床?

据悉,医院设计病床数为700个至1000个,还将根据现场具体地形和施工情况进行调整优化。设计方案将于25日凌晨完成。

问题2:选址毗邻知音湖,知音湖是武汉备用水源地吗?施工会不会污染环境?

据悉,医院毗邻知音湖,但该湖并非武汉备用水源地。目前汉阳片区供水水源长江汉江互补,管网已经连通,不需要该湖备用。

该医院严格依据《传染病医院建设标准》实施,采取地下防渗措施,以及雨水、污水、医疗垃圾全收集全处理等措施,确保医院的施工建设及后期使用不造成环境污染。

问题3:目前施工现场投入了多少人力和设备?目前进展如何?

23日,武汉市城建局成立了建设指挥部,协调组织施工单位迅速行动,人力和设备连夜进场,只争朝夕。目前已投入上千人,上百台套机械设备。按照两班倒方式日夜不停施工。目前,各单位已调集2000名人员组成后备队伍,可根据现场需要随时投入战斗。

经过一天一夜连续奋战,截至24日晚,火神山医院项目累计平整全部场地5万平方米,相当于7个足球场大小,内转土方15万立方米,足以填满57个游泳池,一座小土山已被连夜铲平,碎石回填于除夕夜完成,25日可开始主体施工。

问题4:医院多久建成投用?

按照计划,将于2月1日建成,然后进行医疗设备安装调试,2月3日交付投用。

问题5:这些建设者除夕夜年夜饭怎么吃的?

城建部门和相关单位紧急调集体温计、医用外科口罩、护目镜、防护服等防护设备,尽最大努力保障施工人员的安全及后勤,但为与病毒抢时间,早日建成医院,施工人员的年夜盒饭都是在工地上吃,就一口包子或方便面,腾出更多时间搞建设。

滴滴召集1336名网约车司机,组建车队免费服务武汉市民

1月25日,据滴滴方面的消息,滴滴响应政府号召和要求,目前正召集1336名网约车司机,组建“社区保障车队”并交相关部门和社区居委会统一调度,为武汉各社区民众提供免费出行服务。

武汉市新型肺炎防控指挥部于1月24日晚发布通告,为解决市民居家出行不便等问题,武汉市全市紧急征集6000台出租车,分配给中心城区。

滴滴称,在保障司机自身安全前提下,滴滴会继续全力以赴协助做好疫情防控工作。在此我们向每一位不畏艰难主动请缨的司机师傅表示感谢,请大家在保障社区市民的同时,一定要保重自己。

新加坡抵达杭州航班有武汉乘客116名 2人送医其余隔离

1月25日,杭州市“冠状病毒肺炎”防控指挥部发布疫情通报(第1号)称,24日22时许,TR188次航班从新加坡到达萧山机场。机上335名乘客中有武汉客人116名。

中新社报道,由于事先掌握信息,该市与机场联动进行了严格管控。飞机着陆后,2名发烧人员即送至萧山区第一人民医院,其余武汉乘客在机场宾馆就地隔离。属地党委政府和杭州市卫生健康部门将按照医学隔离标准和诊疗规范,做好后续工作。

北京又1名新型冠状病毒肺炎患者出院 累计出院2名

北京市卫生健康委员会25日11时许透露,经专家组会诊,北京1名确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者于25日痊愈出院。目前,北京市已累计出院2名确诊患者。

根据北京市卫生健康委员会24日晚21时通报,截至24日20时,北京市累计确诊病例36例,其中西城区4例、朝阳区5例、海淀区6例、丰台区2例、石景山区1例、通州区2例、顺义区1例、大兴区2例、昌平区3例,外地来京人员10例。24日已有3名密切接触者解除医学隔离观察。

北京市卫生健康委员会介绍,25日,经北京市专家组会诊,北京1名男患者痊愈出院。

据介绍,该男士现居于北京市大兴区。1月8日从湖北返京后出现发热、头痛、乏力、咳嗽等症状,随后转入北京地坛医院隔离治疗。按程序,经疾控中心检测发现新型冠状病毒阳性,经专家组会诊确诊为新型冠状病毒感染肺炎。

入院后,该名男患者给予中药治疗及对症治疗,症状好转,体温正常,连续监测呼吸道分泌物病毒核酸阴性,符合国家制定的出院标准,25日出院。

北京市卫生健康委员会表示,北京坚持采用中西医并重方法,收到良好效果。北京市最初被确诊的1名女患者经治疗后已于24日上午出院。目前,北京市已累计出院2名确诊患者。(完)    

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录