首页 > 中国 > 正文
钟南山:已有几种药物准备用于新型冠状病毒肺炎临床治疗
——
2020-01-24 21:57 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“目前,疫情在全国还不算爆发,但切不可掉以轻心,最有效的防控手段就是早发现、早隔离。尽可能减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。”1月24日是大年三十,但是,对于再次临危受命出任中国国家卫健委高级别专家组组长的钟南山院士而言,这只是连日来辗转奔波中的又一个忙碌工作日。

当天上午,在广州医科大学附属第一医院新住院大楼23楼负压病房区,广州日报全媒体记者见到了一大早就来到医院的钟南山。他戴着口罩,神情有些许疲惫,白大褂里边穿的,恰好是他1月18日连夜奔赴武汉的那套衣服。谈及备受关注的武汉新型冠状病毒肺炎的治疗,他说,目前,已有几种已确认安全性的药物准备用于临床治疗,但具体疗效还需进一步观察。他呼吁大家春节期间注意防护,安全过年,“健康年才是幸福年”。

一大早,钟南山院士就来到位于广医一院的办公室工作。通讯员苏越明 摄

一大早,钟南山院士就来到位于广医一院的办公室工作。(图片来源:广州日报)

关于疫情:谁都不敢保证不会出来一个超级传播者

疫情是否会蔓延、病例是否会继续大规模增加,成为公众最为关心的问题。

“到目前为止,疫情在全国还不算暴发,没有出现非常明显的连锁反应,只要控制住这个就好办。”钟南山说,武汉通报疫情后,广州迅速启动了防控措施,卫生、交通、机场、海关等部门加强了针对性健康监测,各客运站、地铁站启动了体温检测,制定了公共交通工具防控工作指引,并对来自湖北的反向人口流动进行了排查。“广州很多防控措施走在了全国前面,这很好,但是,仍然不可掉以轻心,仍然要非常小心,因为谁都不敢保证不会出来一个超级传播者。”

钟南山强调,目前最有效的防控手段就是早发现早隔离。“发现了,就隔离!只要新型冠状病毒感染者及时被隔离,后期病人就会少很多。”他说,要尽可能减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。

关于治疗:已有几种药物准备用于临床治疗

钟南山所在的广州医科大学附属第一医院是新型冠状病毒肺炎治疗的指定医院之一。1月17日,该院就启动了医院收治与防控工作部署,成立医院防控工作领导小组,位于新住院大楼23楼、用于收治新型冠状病毒肺炎患者的负压病房也在第一时间准备就绪。

关于新型冠状病毒肺炎的治疗,钟南山说,广州各大医院将实现血样标本的数据共享。“对于患者血液里病毒载量的发展规律、细胞因子等等,我们都需要有第一手资料。”他说,“患者呼吸道里的病毒载量是多少,经过一段时间后会发生怎样的变化?其影像变化又是怎样的?把这些问题都弄明白了,很多东西就能够搞清楚”。

钟南山表示,目前,已有几种药物准备用于临床治疗,“已经确认是安全的,但具体疗效还需进一步观察”

卫健委组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉

据中国国家卫健委官微1月25日发布,国家卫健委组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉派出重症医学专家加强对患者救治的临床指导,组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉,同时召集6支后备梯队随时待命。上海、广东、军队3支医疗队已到达武汉投入工作。

加强全国面上工作部署,修订印发病例诊疗、防控方案,完善“日报告、零报告”制度,织密织牢不明原因肺炎监测、发热门诊预检分诊“两张网”,各地已公布发热门诊和肺炎诊疗定点医疗机构名单。开展以加强市场环境卫生整治工作为主题的冬春季爱国卫生运动。完成对28个省的疫情防控工作督导,指导地方严格落实各项防控措施。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录