首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
全民之力,定能防控
——
2020-01-23 22:26 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

这注定又是一场“全民之战”甚至是一场“全球之战”。

【侨报1月24日“四合院”时评】新型冠状病毒引发的非典疫情蔓延中国多地,每天都在急剧增加的确诊数据让人心惊胆战。北京时间23日凌晨武汉宣布“封城”,随后湖北多地也停运交通。这一举动无疑是壮士断腕,但唯有这样才可能遏制疫情蔓延。对一个国家来说,一场疫情就是一次严峻考验,同时它也像一面放大镜,将整个国家里里外外透视得清清楚楚。

1542609

武汉大学人民医院的医护人员。(资料图片来源:中新社)

从最初来看,武汉没能在第一时间采取最严格的措施将病毒封死在最小范围内,甚至还大搞了一场“万家宴”,可谓首战不利。更令人忧心的是,直到现在,一些地方政府和部门还存在侥幸心理,仍然常规应对,并未完全重视起来。另外,在人群密集区仍然有很多人不戴口罩,这些都是政府和民众防控意识淡薄的明显体现。除此之外,自疫情发生以来,形形色色的谣言随着病毒一起扩散,还有部分非法商家借机哄抬物价发“国难财”。更甚的是,一些不良商家将“野味”生意转战网络,广东仍有海鲜市场在暗中售卖。

不过,更多的正能量充溢在这场疫情之中。此次应对验证了中国科研的进步。2003年查出SARS元凶用了三四个月,这次则用不到两周就定位新型冠状病毒,而且科研机构迅速从无到有研发出了病毒核酸检测试剂盒,从而可以快速确诊病例。另外,武汉医院首次使用ECMO人工肺设备成功救治一名重症患者,增加了人们战胜病毒的信心。“我自愿报名,不计报酬,无论生死”“关键时刻我们绝不退缩”……虽然已有很多医务人员感染,但这并没有阻挡全国各地医务人员义无反顾地投身这场硬仗,形形色色的“请战书”令人泪目。不仅如此,国际社会也向中国伸出了援手。据悉,休斯敦贝勒医学院正在与得克萨斯大学、纽约血液中心以及上海复旦大学合作开发疫苗。

这注定又是一场“全民之战”甚至是一场“全球之战”。2003年抗击SARS的精神已得到最好延续。正如前欧盟贸易专员曼德尔森在瑞士达沃斯世界经济论坛上所说的那样,“中国政府有非常明确和坚定的诚信和行动,相信有能力应对疫情”。武汉绝不是一座孤城,中国也绝不是一个孤国。

今年的春节,健康是最大的祝福。为武汉祈福,为中国祈福。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录