首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
彻底反思“吃野味”
——
2020-01-23 01:24 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

不管爱吃野味者有多少说辞,文明、卫生都理应成为饮食的基本底线。

【侨报1月23日“四合院”时评】中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福22日表示,从现在来看,新型冠状肺炎病毒来源就是海鲜市场销售的野生动物。在此之前,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士也曾表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾等。

d058ccbf6c81800a8726474d4bea2bfc808b479c

海鲜市场店主派发的名片注明出售野生动物种类。(图片来源:北京《新京报》)

在经历过惨痛的非典(SARS)疫情之后,肇始于武汉的新型肺炎近日再次凶猛来袭。时间虽然已过去17年,但在中国人心中,很多场景仍历历在目。

2013年,中国科研人员最终确认,SARS病毒正是来源于中华菊头蝠,再通过果子狸传染给人类的。所以当得知此次疫情又是野味惹的祸,多数人的第一反应就是吃惊的愤怒——为什么总有人不吸取教训,为了满足畸形的食欲,置公共健康于危险之地;为什么有些人身子都进入21世纪,嘴还停留在原始社会?

事实上,在上次SRAS疫情过去后,吃食野味之风在中国一度由盛趋衰。当年曾作为广州乃至广东最大野味批发市场的“新源冷冻禽畜野生动物交易市场”,最终放弃野味主业,彻底转型。不成想,17年之后、千里之外,武汉的华南海鲜市场里的野味交易又一次打开大自然的魔盒。据报道,这个市场里一家名为“大众畜牧”的店家公开售卖竹鼠、狗狸獾、果子狸等42种野味,不禁让人胆战心惊。

这次的疫情表明,血的教训并没有让所谓“野味文化”销声匿迹,它反而像一种病毒,潜伏于社会肌体,当思想免疫下降、社会监管懈怠之时,便会寻机作恶。

不可否认,素来“民以食为天”的中国,既创造了丰富的饮食文化,也留下了很多饮食陋习。在一些人的潜意识里,仍把野味当成“珍馐”,只为炫耀能吃到别人吃不到的东西。然而,可以肯定的是,在日益文明进步的当下中国,这种现象绝不是主流。野味无营养,野味有危险,这些概念已经成为社会共识,“滥捕食野生动物”更是让人深恶痛绝。

在现代社会,不管爱吃野味者有多少说辞,文明、卫生都理应成为饮食的基本底线。加强科普是必要的,但强制性的监管也要跟上,为了公众安全必须把野味逐出餐桌,不能再用多数人的健康为少数人的愚昧埋单,贪食代价太大,生命承受不起。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录