首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:疫情面前,没有人是一座孤岛
——
2020-01-23 01:24 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报1月23日社论】1月23日,千万武汉市民一夜醒来,发现已经离不开这座城市——各种交通通道已被关闭。

1542274

1月23日,西安钟楼广场,民众戴口罩出行。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在中国多地持续。(图片来源:中新社)

这一天的凌晨2点左右,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布紧急通告,自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

此外,22日晚间,武汉市政府发布通告,要求全市民众在公共场合佩戴口罩,不听劝阻的将进行依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

面对来势汹汹的疫情,武汉市政府终于启动强力阻击,切断这个华中地区最大交通枢纽的离汉通道,以遏制新型肺炎的继续传播。刚刚过去的一天,全中国确诊新型肺炎病例已经从440例飙升到571例,死亡数从9例升至17例,其中绝大部分都在武汉,其他城市发现的新型肺炎确诊病例也几乎都是从武汉输入的。

包括美国首例确诊的新型冠状病毒患者,也是上周三结束在中国武汉的旅行回到华盛顿州后,因疑似肺炎就医,经检测发现感染病毒。

在春节万家团聚前夕,中国一年一度高达30亿人次的大流动已然启动,若不及时管控,新型冠状病毒的扩大传播不可避免。从医学角度说,防控措施越严厉,把疫情控制在极小范围内越有利,然而,对于为了团圆而奔波千万里的中国人,放弃春节团聚谈何容易!对于武汉这样千万人口级的超级都市,“封城”必然是个艰难的决定,将产生巨大的社会、经济成本。

在高度流动的现代社会,如何管控疫情确实是一个难题,不仅是医学问题,也是社会问题,和国家管理问题。

对于中国的治理体制来说,强有力的行政执行体系,对于进行“大隔离,大封锁”是有优势的,经过了2003年SARS事件的冲击,官方对于医疗救治、隔离封锁等都更加有经验,从这个意义上说,对于中国政府控制住此次疫情是有理由持乐观态度的。

但在关系民众生命安全的疫情中,需要社会层面、个体都积极参与,凝聚共识,共同应对。而前提是政府信息发布的公开透明,要提供渠道让公共卫生机构及时参与意见、教育民众,媒体机构能够进行监督、传递资讯,个人通过改变生活习惯和卫生习惯切断传播途径。

最终,在政府、社会、个人的共同努力下形成更科学、健康的认知和生活方式。

政府主导整体防控,社会层面和个人的作用也同样不可忽视。如果官方能更早地发布不明肺炎情况,如果能给予媒体更多调查监督的机会,对赢得这场战役就赢得了一些时间。

此外,食用野生动物的问题,在社会教育层面,在个人认知与生活方式层面,都负有不可推脱的责任。

从17年前的SARS到2020年这场疫情,究竟还要付出多少惨重的代价才能阻止人类的愚昧行为?进食野生动物的恶习不除,疫情就还有可能卷土重来。

中科院院士、中国疾病预防控制中心主任高福说,“病毒和人类的关系就像猫鼠游戏,在互相适应”。人类在一次次与病毒的搏斗中,必须吸取教训,建立更加高效透明的管理机制,健康文明的生活方式。

病毒一旦侵入了某个人体,具有人传人的能力后,就会进入人类社会,受到威胁的不光是吃野生动物的人,不光是密切接触者,也不光是武汉人、中国人……与传染病的博弈,不只是政府或单个个体的责任,而是整个人类共同生存的责任。因为疫情面前,没有人是绝对安全的孤岛。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录