首页 > 中国 > 正文
交付难,融资难,竞争难……造车新势力2020将迎生死年?
——
2020-01-22 22:23 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】2019年,用“难”来形容造车新势力并不为过。这一年来仅有蔚来、威马、小鹏交付过万,不少车企还停留在PPT造车阶段,交付难,融资难,竞争难……2020年,会是造车新势力的生死之年吗?

down (1)

民众参观特斯拉纯电动汽车。(图片来源:中新社)

中新社23日报道,从2019年的交付情况来看,绝大多数造车新势力均没有完成年终销量目标。

颇受关注的蔚来全年交付达到20565辆,在所有造车新势力中排名第一。但对比蔚来去年年初定下的4万辆销售目标,完成率刚过50%,未能及格。

“不及格”也是其他车企的缩影。2019年交付量排第二位的是主打平民路线的威马汽车,累计交付16876辆。对比去年喊出“10万辆”交付目标,完成率仅16.8%。

排名第三的是小鹏汽车,去年累计交付量为16608辆,对比全年交付4万辆目标,完成不足50%。

而在榜单之外,刚刚交付就身陷银行贷款停摆、动力电池故障等问题的理想汽车,以及多家仍未能交付,处于“PPT造车”阶段的造车新势力,状况更加堪忧。

究其原因,融资难直接危及企业的生存。蔚来作为造车新势力的头部企业,2019年实际融资金额为44.8亿元(人民币,下同),仅完成目标的21.7%。因为融资不顺利,蔚来采取了裁员,以及关闭线下门店来降低运营成本。

除了蔚来外,小鹏、威马、零跑等实际融资数额与目标亦相差甚远。前途、天际、奇点等造车新势力则被曝欠薪或欠货款情况。

除了上述因素,2020年造车新势力要直面国际新能源车企的竞争。中国产特斯拉近日完成交付并降价至30万元以内。

中国汽车工业协会分析,在去产能、去库存及消费增速下滑背景下,2020年汽车整体市场仍将波动探底,随着特斯拉价格下探至30万以内,奔驰、大众、本田等传统车企加速在电动化产品的布局,新能源汽车市场竞争将白热化。

造车新势力究竟能存活几家?长安汽车总裁朱华荣曾表示,“造车新势力经过未来3年至5年的淘汰,90%成为先烈是大概率事件。”

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录