首页 > 美国 > 正文
美华人科学家关注新型肺炎疫情:新型疫苗已完成设计,或数月后量产
——
2020-01-22 21:25 来源:美国《侨报》 作者:徐一凡 编辑:李必

【侨报记者徐一凡1月22日华盛顿报道】在“新型肺炎”疫情进一步发展、1月21日美国疾控中心(CDC)也宣布美国境内确诊了一例这种新型冠状病毒引发的肺炎、甚至22日武汉“封城”之时,海外华人科学家时刻关注相关形势、进展,有些已经投身于相关疫苗研发事业。

微信图片_20200123132229

NIH高级研究员王耀辉。(徐一凡摄)

美国国立卫生研究院(NIH)高级研究员王耀辉在接受《侨报》记者采访时表示,疫情信息发布对于中国这样一个大国来说,如何在“引发民众恐慌”和“让民众知情以帮助防止疫情扩散”中找到平衡点,确实是不容易的事情。美国疾控中心21日发布的消息显示,这一例确诊的新兴冠状病毒肺炎患者有过武汉周边旅行经历,从侧面证实中国官方的说法,这种病毒确实是一种人传人的病毒,这也就要求美国居民要注意防范,采取多洗手、购买N95口罩、预防感冒等方式,增强免疫力,最大限度地避免被感染。但同时,一是这种新型肺炎症状不如2003年爆发的SARS那么严重,另一方面美国现在只确诊了一例且及时得到了救治隔离,所以民众也不必过于恐慌。但来自武汉甚至中国其他地区的旅行者,如果发现自己有发热症状,一定要及时去医院检查确定,以维护自身和社区的安全。王耀辉还提到,为了防范病毒,民众也要采取每日摄取大量——比如一克——维生素C的办法来增强免疫力。

关于病毒疫苗,有消息称NIH正在研制针对新兴冠状病毒的疫苗,但王耀辉表示由于以疫苗作为防控手段需要分离病毒、培养病毒、制备疫苗、宣传接种等多个环节,这个过程可能要以月计时,所以很难寄希望于治疗或预防性疫苗来防控此次新型肺炎。何况,以流感疫苗为例,每年的流感疫苗都是在前一年流感病毒的基础上研究制备的,所以“现行制作”的疫苗对现行疾病的防控,终究是有限的。

微信图片_20200123132216

美国华人生物医药科技协会主席、RNAInmmune创始人兼CEO沈栋。(本人提供) 

美国华人生物医药科技协会(CBA)会长沈栋博士则是专业从事冠状病毒研究领域的科学家。沈栋博士曾在阿斯利康、强生等美国知名药企工作,现在是医药公司RNAimmune(核糖核酸免疫)的创始人和CEO。

沈栋告诉《侨报》记者,他的公司原本有冠状病毒疫苗、癌症疫苗和罕见病mRNA替代治疗等3条研究主线,但鉴于现在冠状病毒引发的新型肺炎严峻的疫情形势,公司主要集中于此次“武汉肺炎”疫苗研究和冠状病毒疫苗平台的打造。

沈栋解释,他本人、公司其他研究人员已经与世界顶级传染病研究者——生态学家凯文·奥利瓦尔(Kevin Olival)、生态学家皮特·达斯扎克(Peter Daszak)、传染病学家拉里·马道夫(Larry Madoff)等人一起,连天加夜地进行相关研究工作,公司也加入了世界顶级传染病研究联盟。目前,他们共享信息和分析,包括中国国内12例病人、泰国两例病人、日本一例病人的病毒完整序列,并和目前处于疫情一线的钟南山院士也保持着紧密的联系。1月13日沈栋的团队就已经研究出了给予新病毒的诊断试剂盒,覆盖新冠状病毒所有功能区,有5个不同靶点、涵盖病毒各个功能代办,敏感度和特异度更高,目前正在美国食品药品管理局(FDA)申报。此外,治疗和预防这次“武汉肺炎”的疫苗,沈栋团队也已经完成了设计,正在走“绿色通道”申报,预计数月后可以批量生产。

而更为重要的是,沈栋目前致力于建立给予冠状病毒的mRNA疫苗涉及平台,目的是改变以前冠状病毒疫苗设计研发周期长、病毒影响人类社会时间不规律、多变异等状态,能够做到从病毒测序到疫苗设计在3周内可以完成,最大限度地减少病毒变异的“超级传播者”带来的传播。

编辑:李必
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录