首页 > 中国 > 正文
新型冠状病毒怕酒精不耐高温 56℃环境病毒30分钟就会死亡
——
2020-01-22 22:38 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】中国国家卫健委高级别专家组成员、传染病学专家李兰娟院士22日在接受媒体采访时表示,新型冠状病毒本身对外界抵抗力不强,在56℃环境中30分钟冠状病毒就会死亡。此外,乙醚、浓度75%的乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等溶剂都可以有效地灭活病毒。

00Dbrpj30qq7u

李兰娟资料图。(图片来源:中新社)

据中新社消息,李兰娟22日在接受都市快报、浙医在线等媒体采访时指出,病毒本身对外界的抵抗力不强,在56℃的环境中30分钟,冠状病毒就会死亡。按照以往对冠状病毒的经验,乙醚、浓度75%的乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等溶剂都可以有效地灭活病毒。

针对普通民众可采取的消毒措施,李兰娟称,现在主张要对碗筷进行定期消毒机消毒,或者煮沸到100℃。另外,食物需要吃煮熟的食物,饭前便后要洗手,需要做好日常要掌握的卫生知识。

有记者提问称,医用酒精在棉片上面进行消毒,擦拭手机和双手是否有用?李兰娟回应称,浓度75%的酒精是能够杀灭病毒,在日常经常接触的地方,想要定期去消毒一下,都是可以的。

对于病毒未来的发展趋势,李兰娟表示,到五六月份天气热了以后,病毒容易减少。春节前后、冬春季病毒感染容易发生,这是自然界客观的规律。

李兰娟称,目前对于新型冠状病毒感染的肺炎患者无特效抗病毒药物,治疗主要是对症治疗,给患者一定的营养和休息。

针对重症患者而言,她指出,可以借鉴在处理H7N9禽流感病毒时的经验,“四抗二平衡”,即:抗病毒治疗,抗休克治疗,抗低氧血症以及多器官功能衰竭,抗继发感染,维持水电解质酸碱的平衡和微生态的平衡。“这一套方案和方法,在救治新型冠状病毒感染的重症病人当中,还是非常行之有效的。”

有传言称,治疗流行性感冒的药物奥司他韦对新型冠状病毒有治疗效果。对此,李兰娟表示,“奥司他韦对一般的流感病毒是有效的,但对这次冠状病毒估计还不能显示什么作用。”她特别强调,用药需要专业医务人员确定,老百姓自己不要去买药,更不要乱用药。

李兰娟说,新型冠状病毒目前潜伏期预计为14天,在潜伏期内也可能具有传染性,需要非常重视。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录