首页 > 华人 > 正文
四海同春赴全球25城演出30场 将于2月1日在芝加哥上演
——
2020-01-22 22:38 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】据中国国务院侨办和中国侨联消息,2020年“文化中国·四海同春”春节慰侨访演将组织6个艺术团组,分赴亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲及港澳地区的16个国家和地区共25个城市,预计演出30场。

中新社报道,主办方介绍,“文化中国·四海同春”慰侨访演秉承为侨服务宗旨,与中国各高水平院团紧密合作,推出体现中华文化特色、展示中华文化自信、彰显国家形象的文化艺术精品。今年的演出内容包括歌舞、杂技、器乐、歌曲、戏曲等,丰富多彩。

演出阵容同样星光熠熠。京剧表演艺术家于魁智、李胜素,歌唱家雷佳、陈思思,国乐演奏家方锦龙,魔术师吴松涛等将分别随团演出,为侨胞们带去视听盛宴。

据了解,港澳团将于2月2日启程,其余5个艺术团将于1月25至1月28日陆续出发,演出时间近20天。

自2009年起,“文化中国·四海同春”以春节为契机,每年组织艺术团组赴海外开展慰侨演出,与海外侨胞共庆农历新年。截至2019年春节,“四海同春”已成功举办11年,向176个国家(次)和港澳地区派出81个艺术团组,演出483场。演出受到海外华人社会的普遍欢迎,被侨胞亲切地称为“海外春晚”。

“四海同春”新春晚会将于2月1日在芝加哥上演

另据新华网报道,大芝加哥地区华侨华人联合会(简称华联会)12日举办新闻发布会,介绍2020年“四海同春”新春晚会在芝加哥的演出阵容与筹备情况,表示目前准备工作正紧锣密鼓进行,广大华侨华人踊跃购票,售票形势十分喜人。

由中国国侨办及中国侨联主办、华联会承办的2020年“四海同春”新春晚会将于2月1日(周六)晚7时在芝加哥市中心哈里斯剧院正式上演。

华联会主席郑征在发布会上介绍了演出的阵容。她表示这次演出主力阵容将以中国东方演艺集团为主,所有参演的演员都是中国国家一级演员,表演内容包含歌舞、杂技、魔术等,定会给芝加哥的广大侨胞们献上一场精彩绝伦的大戏。

郑征说,“四海同春”新春晚会在久负盛名的哈里斯剧院上演,一方面证明了晚会的高质量,另一方面也反映了中国文化正跻身进入芝加哥的主流,意义重大。

中国驻芝加哥总领馆侨务组组长卢晓晖在发布会上说,“四海同春”晚会是国家级的慰侨访演和文化交流的重要平台,有着“海外春晚”的美誉,相信届时大芝加哥地区华侨华人定能大饱眼福。

卢晓晖表示,精彩的演出将带来祖国人民的慰问,给大家带来艺术享受的同时,也给美国的观众了解中国文化和中国艺术内涵提供难得的机会。

据悉,2020年“四海同春”新春晚会美洲团第一站演出是1月29日在加拿大的多伦多,芝加哥是第二站。

华侨华人“春晚”初一开播  诠释“中华正当潮”

1月11日晚,“四海同春”2020全球华侨华人春节大联欢晚会在湖南长沙录制,诸多海内外知名艺人登台献艺,向全球华侨华人送上精彩演出和新春祝福。 (图片来源:中新社)

1月11日晚,“四海同春”2020全球华侨华人春节大联欢晚会在湖南长沙录制,诸多海内外知名艺人登台献艺,向全球华侨华人送上精彩演出和新春祝福。 (图片来源:中新社)

另据中国侨网报道,随着春节临近,即将在农历大年初一(25日)19时30分在湖南卫视播出的“四海同春”2020全球华侨华人春节大联欢也进入了最终倒计时。

自2015年开播以来,这台以“聚焦海外华侨华人”为特色的晚会成为数千万海外华侨华人过春节必点的“套餐”。

今年的全球华侨华人春节大联欢转变视角,用青年华侨华人的视角来阐述中国近年的发展,借他们的眼睛来发现中华文化对于世界的影响和改变。主题为“中华正当潮”。

京剧名家李胜素和声入人心男团、歌手周深带来的节目《梨园新韵》,不仅将过年回家团圆的华人习俗融入到节目中,更是将京剧名曲《穆桂英挂帅》和新潮古风歌曲《缘分一道桥》巧妙融合,让人感受到传统与新潮碰撞的艺术魅力。

由歌手杨钰莹、信、金志文和青年戏剧演员辣目洋子、卜钰、朱天福、胡珊珊带来的音乐小品《吉星高唱》是本届华人春晚跨界舞台的代表作之一。以“华春KTV”为背景,不仅会唤起各年龄层华人的“回忆杀”,更是准确无误地体现华人过年回家的团圆情绪。

演员王鸥搭档上海戏剧学院舞蹈学院的演员们带来的旗袍舞蹈秀《茉莉花》动人地展现了中华古典之美。歌手沙宝亮与《舞蹈风暴》舞者张翰跨界合作带来的《落叶归根》则是将华人对祖(籍)国难以割舍的感情表现得淋漓尽致。

除了跨界合作之外,青年歌手、舞者等在全球华侨华人春节大联欢中的表现也是可圈可点。青年歌手刘宇宁将以“过年歌曲串烧”的形式,为大家送上充满年味的新春祝福。

《舞蹈风暴》舞者李响、常宏基、罗天、胡菁、张渊和王雪柔将以融合了中国古典舞、武术与探戈、芭蕾和电子乐的高水准情景舞蹈节目《唐人街上的舞蹈派对》征服观众。

而实力歌手周笔畅演唱的《就在此刻》展现了珍惜当下,勇于拼搏的年轻态度。致力于传播“C-POP”的黄子韬带来的原创歌曲《你也会像我一样》也宣扬了青年人不忘初心,敢于追逐梦想的精神。

除此之外,许魏洲与彩虹合唱团合作的《幸福的烦恼》生动还原七大姑八大姨在过年时的各式“逼问”。加拿大籍华人刘宪华也带来《龙的传人》将他作为海外华人对祖籍国的情感充分地在歌曲中展现。

全球华侨华人春节大联欢当然少不了华侨华人的故事。今年晚会还增添了触人心弦的华侨故事,罗森虎一直梦想着能像传统中式婚礼里的新郎官一样骑着马去迎娶他的妻子——华侨秦兰婷。晚会上,将展现美国洋女婿晒中式婚礼幸福瞬间。

“只要一拿起狮头,我就感觉有使不完的劲。”19岁的马来西亚吉隆坡学生卢星佑如何与舞狮结缘?……

在侨乡青田方山乡的方山乡学校里,绝大多数的学生都是华侨华人的孩子,他们父母大多是旅居在海外的村民,即使是在过年这种全家团聚的日子里,也很难与父母团聚。晚会特意邀请孩子们到场并准备了惊喜……(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录