首页 > 中国 > 正文
刚刚,武汉​抗击疫情的一线传来好消息!
——
2020-01-22 04:20 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】22日下午,抗击疫情的一线传来好消息,武汉大学中南医院使用ECMO设备成功救治1名新型冠状病毒感染的肺炎重症患者(男性,53岁),属湖北省首例。

QQ截图20200122185601

武汉大学中南医院医生在治疗中。图源:湖北日报

ECMO即移动心肺仪,又称人工肺,是体外肺膜氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的简称,是把血液从人体引流出来后,在体外进行氧合后再回输到体内,起到替代正常肺功能的机器。

ECMO通过替代正常肺的功能,可以让我们的肺充分休息,有时间去恢复。等我们的肺恢复好后,能够重新为我们的肌体所使用的的时候,ECMO就可以撤下来了。

据武汉《长江日报》报道,武汉大学中南医院急救中心副主任夏剑透露,湖北黄冈53岁男性患者胡先生,1月1日从菜场回到家,不久便出现了寒战发热的症状,体温达到39℃。在当地医院,胡先生治疗几日不见好转,1月5日转入武汉大学中南医院。

医生根据胡先生的病情表现和影像学检查,高度怀疑为新型冠状病毒肺炎,这一判断很快得到证实。

由于胡先生的肺部严重受损,医生在救治过程中启用了ECMO设备。此后,胡先生的肺部感染逐步得到控制,缺氧症状明显改善。

一周后,患者撤除“人工肺”。1月17日,患者病情稳定,转入普通发热病房。胡先生的管床医生、感染科副主任高世成介绍,目前患者肺部病灶明显缩小,如果两次核酸检测均为阴性,即可解除隔离。

据悉,这是湖北省第一个使用ECMO救治成功的新型冠状病毒肺炎重症患者。

夏剑说,ECMO近几年在急症重症治疗中都得到了广泛应用,在本次新型冠状病毒感染的肺炎患者中,还是首次使用。目前,已在各大定点医院治疗中,应用于新型冠状病毒患者中的“重症中的危重症患者”。目前,对于新型冠状病毒没有特效抗病毒药物,治疗以对症、支持为主。

另据上海澎湃新闻报道,在武汉大学中南医院,夏剑与同事们在抗击新型冠状病毒肺炎一线已连续工作四十余天。因为怕万一传染给家里人,夏剑已经十几天没回家了。

马上除夕,他们也不能回家与家人团聚。在抗击新型肺炎疫情一线,“逆行”的医护人员们身着防护服,吃住在医院,冒着高发感染的风险,坚守岗位。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录