首页 > 中国 > 正文
绝不允许口罩涨价!多家电商平台发声,官方也纷纷出手
——
2020-01-22 05:05 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】随着新型冠状病毒肺炎疫情发展,口罩大卖,不少商家的口罩价格也水涨船高。对此,淘宝、京东、拼多多、苏宁易购等多家平台纷纷发布通知,禁止平台商家口罩涨价。

网友吐槽口罩涨价

据悉,不少网友在购买口罩时发现,无论线下还是线上,许多商家的口罩均已售罄。更令人感到气愤的是,一些电商平台销售的口罩明显涨价,不少店家的N95口罩价格从99元(人民币,下同)上涨至三四百甚至近千元不等。

北京青年报微信公号报道,网友纷纷吐槽。有网友表示:真的很恶心!有网友质问:这钱进口袋不烧得慌?还有网友直言商家“黑心”!

对此,北京市场监管局22日表态,严查借防疫之机囤积居奇,哄抬物价。

此外,湖北、上海、广东等地市场监管部门也纷纷表示,正在对口罩等医用商品进行重点监管,发现有囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的这种行为,将严肃查处。

多家电商平台通知:禁止涨价

中新经纬客户端报道,在口罩重要性被一再强调的情况下,不少商家出现口罩涨价、脱销的情况。据媒体在武汉、广州、上海等地进行多方实地采访了解,不少地区药房、便利店内的口罩在这几天已经脱销,即便有所补货也会被一抢而空。

除了线下,一些线上平台商家也纷纷涨价销售口罩。据北京《经济日报》报道,有记者查询发现,一些防护用品品牌的官方旗舰店内口罩产品均已下架,另有自营商家在3天时间里将商品从158元接连提价至398元,或一天之内涨至原来的4倍。

针对口罩涨价情况,淘宝、京东、拼多多、苏宁易购、饿了么等平台陆续发布通知,禁止平台商家涨价销售口罩。

21日晚间,饿了么在官方微博声明称,疫情当前,医用口罩等防护用品在这个关口涨价,饿了么坚决反对,并已按市场指导价对商户定价进行持续筛查,主动干预。部分区域的饿了么商家口罩库存紧张,饿了么正和商家一起尽最大努力补货,饿了么呼吁平台所有商家共同承诺“平价销售防护商品”。

图片来源:淘宝官方微博

相隔仅数分钟,淘宝也在官博发声:“刚才,我们已向淘宝天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,绝不允许涨价销售。目前,淘宝天猫平台的口罩货源充足。同时,淘宝已对聚划算百亿补贴的口罩商品进行了专项官方补贴,保证消费者买到价格实惠的品质正品口罩。”

22日凌晨,苏宁易购官博发出通知称,苏宁易购已对全站上千款健康商品进行全面梳理,并下发通知,苏宁自营健康商品、苏宁商户商品决不允许涨价。健康商品包括口罩、消毒液、洗手液、空气净化器等涉及医用、保健、家电等的多个类目。

此后,京东官博表示,最近口罩等防护品的需求量激增,京东正积极从货源、仓储配送、平台管控等方面全力保障供应和价格稳定!在充分保障自营商品价格稳定的同时,京东对平台商品也进行了严格的管控,禁止销售口罩的第三方商家出现涨价行为,一旦确认第三方商家的商品价格异常上涨,会第一时间下架违规商品并对违规商家进行相应处理。

不仅如此,据北京《新京报》报道,22日,拼多多宣布从本周起已启动特殊商品应急预案,对照历史价格,24小时不间断地对口罩、消毒液、体温计、板蓝根等疫情相关产品进行监测。拼多多称,平台对临时调价幅度超过一定比例的商家,平台会有专员进行窗口指导;对情节严重的恶意涨价行为,平台甚至还会人为干预,对商品进行下架处理。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录