首页 > 中国 > 正文
浏阳烟花厂爆炸 29公职人员被问责
——
2020-01-22 05:56 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】据湖南省纪委省监委21日消息,在浏阳市烟花厂重大爆炸事故和谎报事件中负有直接责任、监管责任、领导责任的有关人员被湖南省有关部门依规依纪依法给予了严肃追责和惩处。

《北京日报》微信公众号“长安街知事”21日报道,北京时间2019年12月4日7时32分,浏阳市碧溪烟花制造有限公司(以下简称碧溪公司)13号工房发生重大爆炸事故,造成13人死亡、13人受伤。

1513073

12月5日上午,消防员在废墟里搜查排险。4日上午7时50分许,位于湖南浏阳市澄潭江镇达坪村的浏阳市碧溪烟花制造有限公司因违法生产烟花爆竹,造成一车间发生爆炸事故,经核查目前共致7人死亡、13人受伤。     (中新社图片/  杨华峰 摄)

事故发生后,浏阳官方却对外通报,爆炸仅造成1人死亡、1人受伤。

经查,这是一起违法违规生产引发,且存在谎报行为的重大生产安全责任事故。

调查认定,碧溪公司无视国家安全生产法律法规,超许可范围、超定员、超药量,改变工房用途违法组织生产,违规出租厂房。而相关部门安全监管责任落实不到位,未及时发现和有效制止事发企业违法违规生产行为。

特别是在事故发生后,浏阳市澄潭江镇党委、政府及有关部门负责人恶意谎报事故信息,与碧溪公司串通一气,弄虚作假,违规转移藏匿遇难人员遗体,隐瞒事故真相。

经湖南省纪委省监委调查认定,这是一起由澄潭江镇党委书记刘法裕指使,镇党委镇政府部分班子成员参与,浏阳市个别领导干部默许纵容,部分领导干部失察造成的有组织的重大生产安全事故谎报事件。

其中,29名公职人员被追责问责,对组织、实施谎报、涉嫌严重违纪违法的刘法裕、王义勇等5名公职人员由监察机关立案调查并采取留置措施。

另有10名企业工作人员被采取刑事强制措施。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录