首页 > 中国 > 正文
中国人均可支配收入首破3万元大关 京沪领跑逼近7万
——
2020-01-22 05:56 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】中国国家统计局数据显示,2019年全国居民人均可支配收入30733元(人民币,下同),扣除价格因素实际增长5.8%,与经济增长基本同步,与人均GDP增长大体持平。也就是说,全国居民人均可支配收入首次突破3万元大关。

9省份人均可支配收入超全国水平

中新网报道,来自中国国家统计局的数据显示,2019年全国居民人均可支配收入30733元,扣除价格因素实际增长5.8%,与经济增长基本同步,与人均GDP增长大体持平。也就是说,全国居民人均可支配收入首次突破3万元大关。

居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

从各地的居民人均可支配收入数据来看,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份2019年居民人均可支配收入超过了全国水平。

京沪人均可支配收入超6万元

在居民收入榜单中,上海2019年居民人均可支配收入达到69442元,高居榜首,逼近7万元大关。

位居第二位的北京,其2019年居民人均可支配收入总计为67756元。上海、北京这两地也是2019年全国仅有的居民人均可支配收入“6万元俱乐部”成员。

从居民人均消费支出来看,上海2019年居民人均消费支出达到 45605元,北京2019年居民人均消费支出达到43038元,同样位居全国前两名。

省区人均可支配收入 浙江35年居首

浙江(49899元)、天津(42404元)、江苏(41400元)属于第二梯队,其人均可支配收入超过4万元。

综合中新社、新华网报道,国家统计局浙江调查总队提供的数据显示,2019年,浙江居民人均可支配收入达49899元,连续35年居中国各省区第一。

其中,浙江农村居民人均可支配收入29876元,比上年增加2574元,同比名义增长9.4%。从收入构成看,人均工资性收入18480元,人均经营净收入7296元,同比增长9.3%。

2019年浙江城乡居民收入比为2.01:1,连续7年呈缩小态势,体现该省城乡一体化统筹发展成效。

此外,2019年浙江省农村居民人均可支配收入29876元,比上年增加2574元,同比名义增长9.4%,扣除价格上涨因素后实际增长6.0%。

广东(39014元)、福建(35616元)、辽宁(31820元)、山东(31597元)、内蒙古(30555元)属于第三梯队,其人均可支配收入超过3万元。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录