首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
争党魁 郝龙斌向王金平请教 张亚中为参选资格发公开信
——
2020-01-21 23:15 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】国民党掀起改革风波,前党主席吴敦义为败选请辞下台后,该由谁接任党主席之位备受外界关注。目前台湾孙文学校总校长张亚中、曾任台北市长的郝龙斌、蓝天行动联盟主席武之璋已表态参选,但只有郝龙斌具备参选资格。

16199346872228205397

郝龙斌。(图片来源:台湾东森新闻云资料图)

郝龙斌拜会王金平寻求支持

综合台北中时电子报、香港中通社报道,郝龙斌20日宣布参选党主席,并于21日拜会前台立法院长王金平寻求支持。

两人闭门会谈约半小时后见媒体。郝龙斌表示,已对王金平说明参选理念,并请教党的发展以及对于党主席定位的看法,尤其国民党现在面对这么大的溃败,团结党内重要的成员至关重要;他认为王金平是党很重要的资产,未来要在团结的前提下一起为党打拼和奋斗,这也是他参选的初衷。

王金平则坦言,国民党在选后面临最大的危机,未来是否能重生,新任党主席必须能找回国民党党魂,让人民期待、依赖及信任,并有能力解决财务问题。他与郝将进一步详谈,并看看未来这几天发展的情势,再作最后决定。

此外,郝龙斌22日受访时透露,他将与朱立伦见面,希望把党未来改革理念说清楚,双方沟通党的发展方向,如果朱也要角逐党主席也很好,君子之争,共同提出党改革的想法,未来不论谁担任党主席都要团结合作一起努力。

对于两岸问题及立场,郝龙斌说,相信两岸和睦相处是台湾和平发展的方式,过去主张“九二共识”,现在却被民进党抹红成“九二共识等于一国两制”,导致年轻人支持民进党关键因素。

张亚中不符参选资格

依据国民党主席参选办法规定,要参选党主席,必须曾任国民党中央委员或中常委,但张亚中、武之璋并没担任过此类职务。张亚中21日赴国民党中央党部递交公开信,呼吁党中央放宽参选党主席资格、联署门槛。

张亚中在公开信中直言,国民党的选举方式仍是封闭的,没有党的职位,即使再优秀、再有理念、再有能力,也难以参选党主席;党主席只是在既有的权力结构中,换人做做看而已。他并以台湾大选为例,年满40岁即可参选,也没有要求必须曾担任公职。

张亚中提出三项改选建议,包括:只要是党员,都有党主席的被选举权,无需党内职位限制;废除弊端丛生的联署规定,参选人资格可经党中央审查;党主席的产生采两轮制。

国民党内改革争议不断

党中央委员连胜文21日表示,他主张国民党应走向集体领导,现在国民党虽然面对危机,但危机也是转机。他强调,现在没有任何一个“个人”可以把国民党撑下来,国民党不能再期待救世主,一个人的力量撑不起来。

谈及集体领导,连胜文比喻,像公司董事会的概念,重要事情一起讨论,不是谁说了算。他希望未来国民党主席与副主席充分讨论,中常委的产生不能背离社会普世经验与价值,重要事情讨论之后就去执行,各司其职。

前台北县长周锡玮近日则呼吁中常会先成立改革委员会,由委员共推阶段性的代理党主席,大家轮流做一个月党主席,让每个人都分担责任;他断言,若急就章选出党主席,不但注定失败,也会因你争我夺,导致分裂。

台湾公共政策学会21日以“国民党的改造与革新”为题召开研讨会。文化大学教授杜震华表示,国民党主席权力太大,必须放权给中常委。与会学者专家也认为,年龄不该是国民党追求年轻化的指标,而在追求本土化过程中,更应同步强调国际化;而两岸论述若要继续使用“九二共识”会很困难,未来须在不违反“中华民国宪法”、反对“台独”与坚守自由民主的基础提出新论述。

朱立伦21日在脸书(Facebook)发表捷运环状线的试乘经验,并表示“政治是一种志业,是一种透过政策、价值,回复人民期待的过程”。不少网民留言支持,希望能参选党主席,带领国民党改革。不过,朱立伦目前仍未表态参选。

此外,国民党败选,青年选票流失是重要因素,但国民党青年团发现败选后申请入团的大学生、研究生反倒相形踊跃,10天已收到50多件申请。青年团团长田方伦说,最近愿入团的青年明显增加,是这次败选刺激隐性的青年支持者愿意站出来,同时国民党改革、年轻化的呼声高涨,也让有意从政的青年学生看到机会。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录