首页 > 华人 > 正文
侨乡文成年味浓 “洋女婿”上门过起中国“小康年”
——
2020-01-21 19:52 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】“远方的客人们,请喝茶进村,共享年味!”春节临近,刚一到浙江文成黄坦镇培头民族村村口,来自意大利的西蒙一家便被热情好客的畲族姑娘拦路敬茶,两头山歌对唱,歌声笑语回荡山间。

中新社21日报道,因为与文成姑娘胡静相识相守,西蒙成了地地道道的文成“洋女婿”。这个春节,西蒙一家四口不远万里到“丈母娘家”,准备同家人好好在文成过一次中国的“小康年”。岁寒情暖,培头村里一派欢乐喜庆的热闹景象。西蒙一家漫步村中,畲歌对唱、大王舞、畲族斗笠、“好日子”扇子舞等传统民间风俗表演,让其直呼“年味真是特别”。

舞台对面,“吊九楼”民俗表演更是让西蒙一家大饱眼福。平地上九张方桌凌空叠起,民间艺人从底部开始翻腾,一系列高空杂技动作行云流水,一气呵成。

而在乡村斗牛场,人潮人海中,两头水牛,脑门对着脑门,四只蹄子一齐使劲儿,正要比出个高低,人群中叫好声、惊呼声不断。

“这些文成的传统民俗,我以前在意大利从来都没看过。我对中国的民俗很感兴趣,非常有意思。”西蒙带着家人看得津津有味,不时发出啧啧赞叹。

大人们看戏入迷,小孩子亦流连于文成众多非遗美食间,大快朵颐。屋内,西蒙的大女儿雅儿和二女儿雅芸正品尝着黄坦麦芽糖,雅儿笑着对妈妈说:“麦芽糖很甜,跟妈妈平时买的糖果不太一样哦!”

品尝特色方桌宴、写春联、欣赏畲歌表演……这一天,西蒙一家在中国传统节日浓郁的喜庆氛围中,玩得畅快,直呼“过瘾”。

其实,西蒙过去曾多次到过文成这座美丽的小县城。在他的眼中,侨乡真是“一年一个样”。

“我最初感觉文成就是中国的一个普通乡村。”西蒙说,那时他跟着胡静到中国,先在上海下飞机,再花十几个小时乘长途汽车后才到家。

“这次回来很快,一路上宽敞舒适,真的是太方便。”如今,西蒙下了飞机坐高铁,龙丽温高速直接把夫妻俩送到了家门口。“文成现在处处是新建的高楼,一眼望去,第一感觉就是干净舒服,现代感十足,不亚于意大利很多旅游城市。”

作为侨乡发展的见证者,西蒙希望其两个女儿能多学温州话,多浸润中国文化。西蒙调侃道:“我也想当一个合格‘导游’,带更多人领略文成魅力,向更多外国朋友介绍侨乡文成。”

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录