首页 > 中国 > 正文
中国累计报告新型冠状病毒感染肺炎病例291例
——
2020-01-21 02:39 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国家卫健委官方微博通报1月21日新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况,截至1月20日24时,国家卫健委收到国内4省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例。其中,湖北省270例,北京市5例,广东省14例,上海市2例。

点击进入下一页

中国国家卫生健康委员会官方微博截图

中新网报道,通报称,2020年1月20日0-24时,国家卫健委收到国内3省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例77例(湖北省72例,上海市2例,北京市3例);9省(区、市)报告新增疑似病例27例(广东省4例,四川省1例,云南省1例,上海市7例,浙江省10例,安徽省1例,海南省1例,贵州省1例,宁夏回族自治区1例)。

截至1月20日24时,国家卫健委收到国内4省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例(湖北省270例,北京市5例,广东省14例,上海市2例);14省(区、市)累计报告疑似病例54例(湖北省11例,广东省7例,四川省3例,云南省1例,上海市7例,广西壮族自治区1例,山东省1例,吉林省1例,安徽省1例,浙江省16例,江西省2例,海南省1例,贵州省1例,宁夏回族自治区1例)。

收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

目前追踪到密切接触者1739人,已解除医学观察817人,尚有922人正在接受医学观察。

为何突增这么多确诊病例?

据@中国科普博览,为什么突然增加了这么多确诊病例?因为有了病毒核酸检测试剂盒。

在武汉市卫健委19日凌晨举行媒体发布会上,湖北省医疗组专家、武汉市金银潭医院副院长、主任医师 黄朝林答记者问时说,“武汉市不明原因的病毒性肺炎被确定为新型冠状病毒感染所致后,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,随后进行技术优化。1月16日,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测。”

核酸检测试剂盒能通过PCR的方法快速确定病例的样品中是否有特定的基因序列的存在,针对不同的病毒,可以开发不同的核酸检测试剂盒。

但是这种检测需要建立在已知病毒的基础上,也就是说,已知的病毒相当于有了身份证,病例的样品只要一对比就可以判断。本次的病原体是新型冠状病毒,由于之前没有出现,我们没有它的“身份证”,所以无法快速判断。近日,国家相关科研机构迅速研发出病毒核酸检测试剂盒,湖北省疾病预防控制中心收到国家下发的试剂盒后,开始对武汉市送检的不明原因的病毒性肺炎患者标本进行病原学检测,这才出现了“突然这么多病例”的情况。

新型肺炎已纳入乙类传染病、甲类管理 与“非典”同级

新华社报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议20日在北京召开。中国国务院副总理孙春兰出席会议并讲话强调,新型冠状病毒感染的肺炎已纳入乙类传染病、采取甲类管理。目前确诊的病例大都与武汉有关。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录