首页 > 中国 > 正文
2019最新百家姓排名报告出炉 叫“张伟”的最多
——
2020-01-21 01:01 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报综合报道】20日,公安部新闻中心官方微博发布消息,公安部户政管理研究中心推出2019年中国姓名报告。

综合《北京日报》、上海澎湃新闻报道,报告采用大数据技术对中国户籍人口(不含港澳台地区)的姓氏和姓名用字、2019年新生儿姓名用字等情况进行了统计分析,透露了许多亮点。

ZR012103

排名前五:王李张刘陈

“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧占据头五把“交椅”。“万”姓以275万人、“欧”姓以261万人双双跻身2019年“百家姓”。“常”“汤”两姓则排至第101、102位。“百家姓”总人数占全国户籍人口的85.9%。

而大陆31个省的姓氏人口分布也不尽相同。

“王”姓是中国第一大姓氏,同时也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆16个省(区、市)第一大姓。

“李”姓为湖北、湖南、重庆、四川、云南第一大姓。

“张”姓为上海第一大姓。

“刘”姓为江西第一大姓。

“陈”姓为浙江、福建、广东第一大姓。

“杨”姓为贵州第一大姓。

“黄”姓为广西第一大姓。

“马”姓为青海、宁夏第一大姓。

“张伟”为使用最多的姓名

中国户籍人口中,使用频率最高的10个姓名依次为:“张伟”“王伟”“李娜”“王芳”“李伟”“王静”“李静”“张敏”“刘伟”“张静”。这些姓名男女皆有使用。

2019年出生并已进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“泽”“涵”“晨”“佳” “一”“欣”“雨”等。与2018年相比,“锦”“瑶”“煜”“安”等字新晋成为新生儿起名首选。

此外,使用频率最高的男性新生儿名字为“浩宇”,使用频率最高的女性新生儿名字为“一诺”。

三字名最受欢迎

目前,中国除部分少数民族外,户籍人口姓名长度多为2至4个字。二字姓名为单姓单名、三字姓名为单姓双名或复姓单名、四字姓名为复姓双名,超过4个字的姓名比较少见。

其中,三字姓名占比84.3%,二字姓名占比14.0%,四字姓名占比0.7%,其他字数姓名占比1.0%。

寄家国情怀 又一批“国庆”来了

2019年是中国成立70周年。很多人用“国”字取名,寄寓深厚的家国情怀。

截至2019年12月31日,中国户籍人口名字中含有“国”字的共计2127.9万人,其中男性1769.3万人,女性358.6万人,男性人数是女性近5倍。

从名字使用频率看,排名前5位的男性“国”人名字依次为“建国”“国强”“国华”“国庆”“国平”,排名前5位的女性“国”人名字依次为“国英”“国珍”“国华”“国芳”“国兰”。

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录