首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
文化的尊严
——
2020-01-21 01:45 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

故宫早已不是封建特权的私产,更不容许特权“撒欢”

【侨报1月21日“四合院”时评】近日,一名开着豪车在故宫“撒欢儿”的女子在中国引发众怒。

2020%2F0117%2F175bc84ej00q4970e004ac000j6015jc

@露小宝LL微博截图 (图片来源:北京日报)


网民@露小宝LL在社交媒体微博上晒出一组两名女子与豪车的照片,但背景却是故宫博物院太和门广场,并配文“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”。该微博迅速引发热议。事发后,故宫博物院官方首先表明将严格管理,之后院长致歉、副院长停职检查、涉事博主也一夜清空所有微博,但公众心中的愤怒与疑虑尚未解开。

对于公众的愤怒,当然可以理解。故宫在中国人心中的地位,无需赘言——故宫需要呵护,需要敬畏。

为了在被参观之余,得到尽可能的修复和保护,故宫博物院明确规定,除中国法定节假日外,全年实行周一全天闭馆。此前,时任法国总统奥朗德被当时故宫博物院院长单霁翔要求步行从午门走入参观,称“这是对文化的尊重”,获得了广泛认可和赞誉。虽然此次故宫说明,开车进入故宫区域地面是现代材料,但根据网民“深扒”,此前已有不少车辆曾“穿越”故宫。所以,当总是有人公然轻慢不守规则时,引发群体不满在所难免。

与此同时,如今的故宫,早已不是封建特权的私产,却依然有人试图破坏这样的共识。

近年来,故宫开门办馆,创新不断,这让曾经的“皇城”变为人们心中“公众的故宫”。但总有“特殊”车辆进入故宫,这触动的是民众关于公平的敏感神经。一边是民众小心翼翼地保护文物、维护规则,另一边是肆无忌惮地毁坏文物、破坏规则,天壤之别。

令人遗憾的是,目前对于事情完整经过、涉事女子是否有特殊背景才得此“殊荣”?等种种疑问都只有媒体在努力调查。

就这件事情来说,除了民众与媒体的监督外,故宫也应回应社会关切,并向社会做出详细通报。毕竟,规则的生命力取决于所有人的敬畏程度,也取决于制定者的维护力度。

而民众对“故宫开豪车”事件高度关注,恰恰说明人们何其珍视公平正义和文化遗产。故宫是中国的文化瑰宝,也是世界的文化遗产,需要共同维护。故宫的底线不容突破,中国的文化尊严与国民情感更不容践踏。

这件事,不但对当事人是个沉痛的教训,对故宫又何尝不是敲响了一次警钟!(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录