首页 > 中国 > 正文
孟晚舟引渡案展开正式聆讯 控辩双方开始交锋
——
2020-01-20 22:17 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟引渡案正式聆讯当地时间20日在位于温哥华的加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院展开。控辩双方由此进入实质性的法庭交锋。

这是孟晚舟被加拿大拘押超过一年后该事件的新转折点。这一阶段的引渡听证会将为期5天,主要聚焦美国指控孟晚舟的罪名在加拿大是否也构成犯罪的问题。

1540889

孟晚舟(左)20日早晨离开寓所,前往法院。(图片来源:中新社)

法官若裁定指控未达到定罪标准 孟晚舟就可离开加拿大

孟晚舟引渡案听证会20日在不列颠哥伦比亚省最高法庭召开。若法官裁定对孟的指控达不到定罪标准,那么她将可离开加拿大。孟的法律团队表示,该案本质是美国对伊朗的制裁,而加拿大并未对伊朗实施制裁。

综合中新社、北京《新京报》报道,孟晚舟于当天早晨走出寓所,登车前往法院。前往法院寻求旁听的人士众多,超出法庭座席容量,法院在庭外放置了3台电视,直播庭内聆讯实况。

中午12时30分左右,孟晚舟乘车抵达不列颠哥伦比亚省最高法庭,并向记者挥手致意,有来自中国的记者向她提前拜年。

法庭为本次聆讯预留了5天时间,即20日至24日。但如果法官认为孟晚舟不符合引渡标准,听证会或提前结束。

此次聆讯的重点是辩论美方对孟晚舟的指控是否符合“双重犯罪”原则。“双重犯罪”是加拿大引渡法的核心原则之一,即嫌疑人被寻求引渡的国家所指控的罪行在加拿大亦属于犯罪。如果符合该原则,孟晚舟的引渡将进入第二阶段,预计将于今年6月进行。

2018年12月1日,加方以应美方要求为由,拘押了正在温哥华国际机场转机的孟晚舟。美方指控孟晚舟违反美对伊朗制裁令,并基于欺诈罪提出引渡要求。孟晚舟随后获保释。加拿大司法部于2019年3月1日就孟晚舟引渡案签发授权进行令。此后,孟晚舟先后于3月、5月、9月下旬至10月初3次在温哥华出庭聆讯。这几次聆讯均主要为程序性内容。

孟晚舟的辩护团队认为,美方的引渡申请不符合“双重犯罪”原则,并向法庭提出中止引渡程序的申请。但加司法部今年1月上旬向法庭提交的意见书仍坚称,孟晚舟的行为符合“双重犯罪”标准。

美国政府在2019年1月28日正式宣布要求引渡孟晚舟,并以23项罪名起诉华为。美国司法部在起诉书中指出,华为欺诈4家大型银行(包括汇丰),违反国际制裁禁令,帮其进行与伊朗的交易清算,其中孟晚舟作为华为CFO涉嫌隐瞒华为与一家伊朗公司skycom(星通公司)之间的关系被牵涉其中。

孟晚舟的律师去年在法庭上表示,银行人员完全了解实际情况,没有证据证明孟晚舟有“欺骗、不诚实或其他不正当手段”的行为,银行也没有因孟晚舟的陈述面临利益被剥夺的风险。

孟晚舟的辩护团队认为,由于美国对孟晚舟的指控是基于美国对伊朗的制裁,但是加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁,因此孟晚舟面临的指控在加拿大并不构成犯罪,引渡请求不满足双重犯罪的要求。

路透社报道,17日公布的法庭文件显示,孟晚舟的律师认为,加拿大基于美国制裁伊朗将孟晚舟引渡至美国将成为危险先例,甚至破坏加拿大对伊朗政策。

她被引渡至美国的可能性有多大?

有媒体分析,加拿大批准引渡孟晚舟至美国的可能性非常大。

综合北京《新京报》《环球时报》报道,《纽约时报》称,不列颠哥伦比亚省高等法院的副首席法官希瑟·霍姆斯将就此作出裁决。如果法官裁定此案不符合“双重犯罪”的要求,那孟晚舟可能会被无罪释放。但加拿大检方仍有30天时间作出上诉。

孟晚舟被引渡的可能性非常大。加拿大电视台(CBC)的报道称,加拿大司法部统计的数据显示,因引渡而被捕的人士最终有90%被引渡。

如果孟晚舟在引渡案中败诉,她有权对此上诉至加拿大最高法院,但过程可能长达数年时间。该案最终会从法律领域转到政治领域。针对孟晚舟的最终司法裁决,将交给加司法部长。

大陆央视新闻客户端此前报道,今年的庭审将分别安排在1月到11月之间分4次进行。涉及孟晚舟被控罪名的3个方面,分别为孟晚舟是否双重犯罪、加方逮捕程序问题,以及美方指控罪名的问题。

中新社报道,孟晚舟的律师团队认为孟在机场被拘捕时的合法权利受到严重侵害。加方执法行动存在程序滥用情形。这将是法庭计划辩论的下一个焦点。

法庭已于1月17日决定,控方需争取在2月28日之前根据辩方要求,披露更多相关文件,以厘清在孟遭拘捕过程中是否存在执法部门滥权行为。

此后,法庭还计划辩论美方提出的引渡证据及罪名是否充分、适当。

曾任加拿大前总理克雷蒂安幕僚长的律师事务所合伙人埃迪·戈登伯格(Eddie Goldenberg)近日在加拿大主流英文报纸《环球邮报》发表文章,呼吁加拿大当局在引渡法框架内中止孟晚舟的引渡程序,释放孟晚舟,以解决对华关系面临的问题。

1540775

孟晚舟20日早晨登车离开寓所前往法院时,露出脚踝上佩戴的“电子脚镣”。(图片来源:中新社)

中方敦促加拿大释放孟晚舟 华为也表态了

在中国外交部20日的例行记者会上,有记者问:“孟晚舟案庭审今天在加拿大举行,中方多次敦促加方释放孟晚舟,中方是否认为加方举行的庭审将会是公平的?”

发言人耿爽表示,中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这完全是一起严重的政治事件。

耿爽还说,中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。我们再次敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,以切实举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

北京《新京报》报道,北京时间21日凌晨,华为在推特(Twitter)上针对孟晚舟听证会发布声明。发言人Benjamin Howes称,由于此案正在审理中,华为不宜对正在进行的法律程序发表具体评论。

“我们信任加拿大的司法系统,这将证明孟女士的清白。华为与孟女士追求正义和自由的立场一致,希望孟女士尽快与家人、同事和朋友团聚。”Benjamin Howes表示。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录