首页 > 华人 > 正文
今年以来有两名中国人马德里街头遇害 一华生被刀插心脏身亡
——
2020-01-20 20:13 来源:广东《南方都市报》 编辑:郭小佳

侨报网讯】【侨报综合报道】中国驻西班牙大使馆近日通报,一名中国留学生18日在马德里市中心Moncloa-Aravaca区中刀受伤,被路人发现后报警送医。19日清晨因抢救无效,该学生死亡。

广州《南方都市报》20日报道,当地时间1月18日,一名中国籍男子在西班牙马德里街头遭到恶性袭击伤重身亡。据悉,这已是2020年以来发生在当地的第二宗中国公民遇害事件,1月14日,一名旅居西班牙经商的女店主在自家店铺旁被刺死。

报道称,1月18日23时许,在马德里市中心Moncloa-Aravaca区,一名妇女在Santo Angel de la Guarda街道的一个公交站附近,发现一名男子身中多刀倒地,立刻报警,随后急救人员将该男子送往当地医院抢救,但最终抢救无效死亡。

当地警察局局长约瑟·安东尼奥·吉梅内斯透露,该男子为1996年出生的中国公民,今年23岁,为旅西班牙留学生,当时他身中多刀,其中一刀直插心脏。

据中国驻西班牙大使馆通报,目前使馆领保人员已与死者的中国家属取得联络。领保人员将协助有关家属赴西班牙处理后续事宜。

通报还指出,得知消息后该使馆参赞朱健立即致电国家警察马德里总局核实情况并表达关切。朱健强调,新年伊始已有两名中国公民在马德里大区内遇害身亡,且都是街头行凶被害,马德里安全状况堪忧。使馆敦促当地警方尽快查明并缉拿凶手,加强安全巡逻,切实保障包括中国公民在内的市民安全。

这已是2020年1月内发生在当地的第二宗中国公民遇害事件。当地时间1月14日,一名旅居西班牙的女性中国公民在马德里大区Parla市的自家店铺旁中刀受伤,被路人发现后报警送医,该女子最终因抢救无效死亡。1月16日,西班牙国家警察马德里总局通报,该案的嫌疑人已经被抓获。

另据西班牙《欧华报》报道,近日,涉嫌杀害这名中国女店主的15岁乌克兰籍嫌犯因证据不足,被检察院予以释放。

西班牙中国留学生数量剧增 带动相关产业发展

另据西班牙欧浪网此前报道,近几年,在西班牙出现了中国留学生数量剧增的现象,截止到2017-2018学年,在西班牙大学里学习的中国留学生数量已经达到了10588人,比两年前增长了26%,从另一个视角来看,这也意味着在中国出现了一些择业趣味的变化,毕业生对于跨国公司很感兴趣。

据西班牙教育部统计数据显示,近三年来,中国留学生数量增长的幅度最大,在2015-2016学年里,在西班牙大学中就读的中国学生数量还仅为8397,到了后一年,这一数字就达到了9416,而在2017-2018学年这一数值就增长到了10588。在众多的西班牙城市当中,马德里是最受欢迎的,2019年共有4972名中国学生在马德里境内的大学完成注册,主要是大学本科课程的注册和硕士课程的注册,紧随其后的是加泰罗尼亚大区,2019年共有2352名中国学生选择在该区域学习,当然,除了这两个留学明星地点之外,安达卢西亚大区,加斯蒂亚和莱昂大区,以及瓦伦西亚大区也成为许多中国留学生的选择。

阿尔卡拉大学语言系教授Fernando表示,这样的趋势很可能与中国对于西班牙语技能人员的高需求有关系。中国大学中本身有西班牙语系,但是仅有少数的院校能够提供足够完善的教学水平,最终语言技能能够达到专业程度的人员数量并不足够多,也正因如此,许多学生选择来到西班牙学习,随后进入在西班牙或者拉美地区有办公地点的跨国公司工作,还有一些中国学生在国内或者西班牙境内完成硕士课程之后会选择申请博士项目,以便随后能够回到中国在各大院校中成为教职人员。

其实对于中国留学生来说,西班牙大学的课程并不容易,学生们在理解课程之前,还需要花费大量精力来学习语言,许多课程和项目对于语言的要求都极高。但这并不意味着中国留学生的成绩会拖后腿,一些院校的老师透露,中国学生的作业质量与其他任何国家学生的没有差别,许多学生都拥有良好的学习态度和成绩,并且具备极好的素质。

一位目前正在官方机构工作的中国留西毕业生小李(化名)表示:“我刚到这里是学习西班牙语,本科课程结束之后,我在硕士课程选择了对外西班牙语教学专业,这是我母亲的决定,因为从数年前开始,西班牙语就已经在中国变得越来越重要。”与很多留学生一样,在刚刚来到西班牙学习时,小李也面临着许多困难,“因为语言,文化背景等各种障碍,我时常需要将课堂内容录下来,然后在周末反复听,反复去理解揣测。”

目前,随着中国留学生数量的不断增加,包括留学中介,房屋中介,医疗中介,外卖软件等一系列留学相关产业也发展的越来越快,不得不说,中国留学生似乎已经成为带动服务类产业恒动的持久力量。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录