首页 > 中国 > 正文
钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人 还提到了啥?
——
2020-01-20 06:18 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】北京、深圳,也出现新型肺炎确诊病例。疫情发生以来,防控进展如何?大陆央视《新闻1+1》20日连线中国国家卫健委专家组组长钟南山。

钟南山:新型冠状病毒肺炎是肯定存在人传人

在节目中,钟南山讲到,根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。

大陆央视新闻报道,值得注意的是,20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答记者提问。

以下是专家组答记者问的相关要点:

疫情发展到什么阶段?

       曾光:只要措施对,完全可以逆转中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

     中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情现在还处于早期,对武汉市来讲,传播进入了一种社区传播的早期。100多例病例相对武汉一千多万人口来讲是少数,只要公共卫生措施对,完全可以逆转。

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

高福:我们在打一场与病毒变异的防控“战争”

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福指出,新型冠状病毒也在变,在适应环境、适应人类,所以现在这场“战争”是防控和病毒变异的“战争”。

如何防控疫情?

钟南山:防治的关键是防止出现超级传播者

      国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山表示,武汉减少输出是非常重要的一个方面,武汉会有很严格的筛查检测措施,特别是体温检测,体温高的不建议离开武汉。预防和控制最有效的方法是早发现早治疗,确诊病例的隔离治疗非常重要,这个冠状病毒没有特效药,但是现在正在进行一些动物试验观察,科学研究要跟上。春节期间,估计得病的人数还会有增加,要防止传播,防止出现超级传播者。国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士

国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

钟南山:当前防控最有效的办法就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离

     钟南山院士指出,早发现、早诊断、还有治疗和隔离,这是最有效的,最原始的防控办法。对已经确诊的病人进行有效隔离,减少接触是极为重要的,从公共卫生的角度来说是最重要的。中国工程院院士、感染病学家李兰娟

中国工程院院士、感染病学家李兰娟 (图片来源:大陆央视新闻客户端)

李兰娟:出现发烧、咳嗽症状尽快到发热门诊接受检测

中国工程院院士、感染病学家李兰娟建议,武汉地区出现发烧、咳嗽症状的患者,要及时到医院门诊检测是否感染了新型冠状病毒。其他地区的人如果没有去过武汉,没有接触传染源,一般来讲感染的可能性比较小,但是只要有发烧,只要有病毒感染,还是要到医院检测。

新型冠状病毒是否会重复SARS疫情?

钟南山:全民提高警惕,不会重复17年前的SARS疫情

钟南山院士指出,现在要提高警惕,全民、领导、政府、医务人员,包括媒体,属地的领导要负起责任,我们有信心能够控制新型冠状病毒。钟南山表示,这次用两周定位了新型冠状病毒,再加上我们有很好的监控以及隔离制度,相们疫情不会像17年前SARS造成的社会影响以及经济损害。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录