首页 > 中国 > 正文
违规表彰鸿茅药业,中国民政部处罚中药协20万
——
2020-01-20 07:29 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据中国民政部网站消息,近日,民政部对中国中药协会作出警告并处没收违法所得20.729万元(人民币,下同)的行政处罚。

民政部网站截图

中国民政部网站截图

消息指,经查,2019年3月,中国中药协会与中鸿兴(北京)信息科技有限责任公司(以下简称中鸿兴公司)签订协议,合作开展《中国中药企业社会责任报告》(以下简称《报告》)编撰项目。协会授权中鸿兴公司在中药领域内开展《报告》组稿、招商、设计等工作。2019年10月《报告》(送审稿)编制完成,入编企业29家、入编区域19个。2019年12月21日,中国中药协会召开中国中药创新发展论坛暨《报告》发布会。会议期间,协会授予鸿茅药业等20家企业“2018年度中国中药行业社会责任明星企业”荣誉称号,授予19名企业相关负责人“2018中国中药行业履行社会责任年度人物”荣誉称号。此次活动中,共收取费用84.9万元,支出64.171万元,违法所得20.729万元。调查反映,此次表彰未设评比标准和评选程序,仅根据《报告》中载明的相关企业情况,由中鸿兴公司提出获奖名单,以中国中药协会名义颁发了获奖证书和牌匾。2019年12月26日,协会在其网站向公众发布致歉函,宣布撤销本次表彰,收回颁发的所有荣誉证书和牌匾。

中新网报道,中国中药协会上述行为违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)第三条、第四条、第五条的规定,依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(八)项及第二款的规定,民政部对中国中药协会作出警告并处没收违法所得20.729万元的行政处罚。同时依据《社会组织信用信息管理办法》的规定,将中国中药协会列入社会组织活动异常名录。

近年来,社会组织违规开展评比达标表彰收费的案件频发,民政部已对多个存在此类违法违规行为的社会组织作出行政处罚。各社会组织应当引以为戒,严格遵守《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》的相关规定,开展评比达标表彰活动必须履行相应的报批程序,未经批准,不得擅自举办评比达标表彰活动,开展评比达标表彰活动时不得向评选对象收取或变相收取任何费用。

同时,提醒社会各界和广大公众,在参与社会组织开展的评比达标表彰活动时,要擦亮眼睛,保持警惕,提前查询网上公开的《全国评比达标表彰保留项目目录》,甄别该类活动是否合法合规。凡是不在该保留项目目录内的评比达标表彰活动,均不得开展。

民政部将持续加大对社会团体违规开展评比达标表彰行为的查处力度,对于违法违规开展活动收费牟利的,发现一起、查处一起,绝不手软,切实规范社会组织收费行为,促进社会组织健康有序发展。

早先报道:私设分支机构收会费 中国商业经济学会被民政部处罚

据中国民政部网站2019年10月16日消息,近日,民政部对中国商业经济学会作出停止活动三个月,并处没收违法所得600万元(人民币,下同)的行政处罚。

中国民政部介绍,经查,2018年8月,中国商业经济学会未经理事会批准,设立分支机构精准扶贫工作委员会。精准扶贫工作委员会成立后,违规再下设甘肃、湖北、山西等29个地方代表处,违反学会章程规定发展会员6万人,超标准违规收取会费600万元,并全部汇入企业账户,未依法纳入学会账户。

中新网报道,中国商业经济学会的上述行为违反了《社会团体登记管理条例》第十七条、《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》(民发〔2014〕38号)第二项、第四项,《民政部 财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166号)第四项和《民政部 财政部 中国人民银行关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知》(民发〔2014〕259号)第一项、第五项的相关规定。

依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(五)项、第(八)项和第二款的规定,民政部决定对中国商业经济学会作出停止活动三个月,并处没收违法所得600万元的行政处罚。同时,依据《社会组织信用信息管理办法》第十五条的规定,自行政处罚决定生效之日起,民政部将该会列入社会组织严重违法失信名单。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录