首页 > 中国 > 正文
东阿阿胶上市24年来首亏,消费者不愿交智商税了?
——
2020-01-20 03:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】东阿阿胶上市24年首亏的消息引起了市场广泛关注。

1月19日晚,东阿阿胶发布2019年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)预亏3.34亿元-4.59亿元(人民币,下同),较上年同期大幅下滑116%-122%。据Wind数据,这是东阿阿胶上市24年来首次亏损。

中新经纬记者注意到,1月20日,东阿阿胶股价大跌,跌幅一度近8%。

图为阿胶生产化皮新工艺——蒸球加压化皮工序。 李欣 摄

图为阿胶生产化皮新工艺——蒸球加压化皮工序。(图片来源:中新网)

亏损早有预兆 此次亏损或因库存积压

成都封面新闻报道,东阿阿胶的亏损其实早有征兆,据东阿阿胶2018年年度报告显示,公司的应收账款为24亿元,而期初余额为10.57亿元,增长了13.43亿元,增幅为127%。不仅如此,营收也较2017年有所减少。

应收账款增多、营收降低,这两个任何一个的存在对于公司来说都是致命的打击,更何况两个一起来。

随后,东阿阿胶发布的2019年半年报业绩也不如人意,数据显示,东阿阿胶2019上半年营业收入为18.9亿元,同比下降36.69%;净利润为1.93亿元,同比下降77.62%。

对于业绩下滑,东阿阿胶在半年报中给出的解释是由于农业机械化和运输机械化的提高,城镇化进程的加快,国内毛驴的存栏量逐年下降,导致阿胶原料驴皮价格波动,加上受宏观环境及上下游长期矛盾的影响,公司业绩出现大幅下滑。

东阿阿胶的这种说法从统计局的官方数据也可以得到印证。统计局官方数据显示最近十年全国毛驴数量骤减,从2009年的540.35万头降至2018年的253.28万头。

阿胶行业需要以驴皮为原材料,国内供应总量的不足必然会导致驴皮以及阿胶价格飙升。

在此期间,东阿阿胶曾想过一些方法逆袭,10月17日,太平洋咖啡官宣了和东阿阿胶的跨界合作,合作推出了“咖啡如此多‘胶’”系列饮品,不过,目前看来,想借助“驴皮咖啡”逆袭的东阿阿胶貌似没有达到理想的预期。

其实跨界合作成功的也不胜枚举,总的来说,同一条产业链上中下游的合作,相对来说还算比较靠谱,而如今,驴皮和咖啡的结合着实让人有些摸不着头脑。

对于2019年度的预亏,东阿阿胶在公告中表示,业绩变动主要受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。

而库存积压其实早就在困扰着东阿阿胶,据东阿阿胶历年财务数据显示,公司历年存货金额在不断攀升,2017年,东阿阿胶存货达到了36.07亿元。但存货周转率却在断崖式下跌,连续三年跌至1以下。

还有一些分析指出东阿阿胶的不断提价也对公司造成了一定的影响,在阿胶价格如此疯涨的情况下,东阿阿胶的净利润却没有什么改观,这说明公司产品销量下滑严重,与此同时,外界对阿胶的质疑声也从来没断过。

一味地提高价格并不能让公司业绩得到改善,对于东阿阿胶管理层来说,或许现在是思考如何转型来适应市场需求的时候了。

消费者不愿交智商税了?

曾经风光无两的东阿阿胶为何会沦落到亏损的境地?当真只是因为企业主动选择了“降库存”?

“在渠道降价促销、销售费用增长等因素的影响下,东阿阿胶的利润空间被严重压缩。不过,整体来看,东阿阿胶业绩下滑,主要还是由品牌老化、产品老化、渠道老化等原因造成的。”中国食品产业分析师朱丹蓬向中新经纬客户端分析称。

著名经济学家宋清辉也提到,东阿阿胶净利润突然大幅下滑是由公司核心竞争力不足、产品逐渐被市场抛弃所致。

公开资料显示,东阿阿胶始创于1952年,东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕等是其主要产品,一度是消费者购买阿胶的首先品牌。不过,近些年,消费者对于该品牌的热爱度及忠诚度似乎没那么高了。

有消费者告诉中新经纬记者,目前市场上有不少可供选择的阿胶品牌,部分品牌在产品质量上并不输于东阿阿胶,但价格要便宜很多。“电商平台上,250g北京同仁堂阿胶的价格在900元左右,而同等规格的东阿阿胶要卖到1349元。”该消费者说。

近些年,东阿阿胶不断提价,导致大批忠诚但对价格敏感的消费者流失。”宋清辉表示。据中新经纬记者不完全统计,2010年-2018年,东阿阿胶对旗下部分产品提价15次,最多时一年曾涨价3次。

对于东阿阿胶一而再、再而三的涨价,不少网友表示涨的只是“智商税”而已。“随着人们食补方式的不断多元化,食用阿胶已经不是补血养元的唯一途径,况且通过进食阿胶来补血究竟能起到多大的作用一直未知。”北京的白女士如是说。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录