首页 > 中国 > 正文
湖南新晃“操场埋尸案”罪犯杜少平被执行死刑
——
2020-01-20 02:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据湖南省怀化市中级人民法院微信公号消息,2020年1月20日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,湖南省怀化市中级人民法院对“操场埋尸案”故意杀人罪犯杜少平依法执行死刑。

上海澎湃新闻报道,2001年12月,杜少平承揽了新晃侗族自治县一中400米操场土建工程,聘请罪犯罗光忠等人管理。新晃一中委派员工被害人邓世平、姚本英(病故)监督工程质量。在施工过程中,杜少平因工程质量等问题与邓世平产生矛盾,对邓世平怀恨在心。2003年1月22日,杜少平伙同罗光忠在工程指挥部办公室将邓世平杀害并将尸体掩埋于操场土坑内。另,2005年4月,杜少平伙同他人故意伤害致一人轻伤;2008年以来,杜少平为首纠集多人组成恶势力犯罪集团实施了寻衅滋事等多起犯罪。

2019年12月17日至18日,怀化市中级人民法院一审对被告人杜少平等人故意杀人案及其恶势力犯罪集团案件进行公开审理并当庭宣判,认定被告人杜少平犯故意杀人罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币50万元。宣判后,杜少平提出上诉。湖南省高级人民法院于2020年1月10日二审依法裁定驳回上诉,维持原判,并对杜少平的死刑裁定依法报请最高人民法院核准。最高人民法院经依法复核于2020年1月16日裁定核准了对杜少平的死刑判决。

怀化市中级人民法院在执行死刑前,安排罪犯杜少平会见了近亲属,充分保障了被执行罪犯的合法权利。

读

杜少平犯故意杀人等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。(图片来源:中新社)

早先报道:新晃“操场埋尸案”背后的“保护伞”“关系网”查办情况

湖南省、怀化市、新晃县纪检监察机关会同检察机关、公安机关,深挖彻查新晃“操场埋尸案”背后的“保护伞”“关系网”,对19名失职渎职公职人员作出严肃处理。

黄炳松,时任新晃一中党总支书记、校长(已退休),在得知杜少平杀害邓世平并埋尸于操场后,伙同杨军等人帮助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪(共犯)。给予其开除党籍处分,取消其退休待遇,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

杨军,时任新晃县公安局党委副书记、政委,在得知杜少平杀害邓世平后,接受杜少平和黄炳松的钱物和请托,利用职务之便,干扰、误导、阻挠案件调查,帮助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪。给予其开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

杨荣安,时任新晃一中办公室主任,在邓世平被杀案发生后,出于个人私利,按照黄炳松的指使,帮助杜少平逃避法律追究,涉嫌徇私枉法罪(共犯)。给予其开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

时任怀化市公安局刑侦支队正科级侦查员、副主任法医邓水生(已退休),

时任新晃县公安局党委委员、副局长刘洪波,

时任新晃县公安局刑侦大队大队长曹日铨,

时任新晃县公安局刑侦大队副大队长陈守钿,

时任新晃县公安局刑侦大队民警陈领,

——在参与办理邓世平被杀案过程中,接受黄炳松的请吃或钱物,不依法履行职责,涉嫌渎职犯罪。给予5人开除党籍、开除公职、取消其退休待遇等处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

时任新晃县公安局党委书记、局长蒋爱国,

时任怀化市公安局党委委员、副局长杨学文(已退休),

——在办理邓世平被杀案过程中,不依法履行职责,涉嫌渎职犯罪。给予2人开除党籍、开除公职、取消其退休待遇等处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

时任怀化市公安局刑侦支队办案指导大队大队长徐勇,

时任怀化市公安局刑侦支队支队长黄均平,

时任新晃县副县长龙胜兰,

时任新晃县委常委、政法委书记杨清林,

时任新晃县委副书记张家茂,

时任新晃县委书记王行水,

时任怀化市人民检察院党组书记、检察长伍绍昆,

时任怀化市公安局党委书记、局长汪华,

时任湖南省民委党组成员、副主任田代武(曾任新晃县委书记)等9人,

——在办理邓世平被杀案中存在失职渎职或其他违纪违法问题,分别受到开除党籍、党内严重警告、党内警告、政务撤职等党纪政务处分。另,杨清林还涉嫌其他违法犯罪问题,已移送公安机关立案侦查。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录