首页 > 中国 > 正文
暴徒砖棍围殴 4名港警遭爆头 集会又变暴力冲突
——
2020-01-20 00:05 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】香港中环遮打花园19日的集会最终演变成暴力冲突,三男一女共4名警员爆头重伤。暴徒当天亦堵塞道路、纵火。警方强调会将这些暴徒绳之于法。

港府表示,警务人员并没有防暴装备,遇袭受伤后,即使已经离开现场,仍然继续被多名暴徒以棍和其他武器不停殴打。

A02012006

怀疑便衣警员19日遇袭后头破血流。(图片来源:香港中通社)

中环集会以暴力冲突收场

“港独”分子刘颕匡集结所谓“民间集会团队”,19日下午在中环遮打花园策动集会。集会进行一个多小时就演变成暴乱,4名警员受伤。刘颕匡因未能维持现场秩序、涉嫌违反不反对通知书协定被捕。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,当天下午4时后,暴徒堵塞德辅道中及周边道路,超出警方批出不反对通知书时所指定的集会范围。暴徒向警察叫嚣,又拆走路边围栏、撬起地砖、破坏交通灯及在雪厂街纵火。警方截查部分暴徒时,遭包围及掷油漆弹、水瓶等。此时刘颕匡仍煽动集会参与者去金钟方向,以便更多人到中环“塞爆”。

警方警民关系组与主办方沟通,要求中止集会,并呼吁参与者搭公共交通离开。其间数名手无寸铁的警民关系组人员被大批蒙面暴徒以木棍、铁棍、雨伞、砖头等武器疯狂围殴追打,警员受伤倒地,暴徒仍不停手。一名市民挺身而出,以身挡砖保护遇袭警察。包括女警在内的多名警察头破血流,受伤女警需由担架抬走送院。

警方施放催泪烟驱散,速龙小队快速推进制服多个暴徒,防暴警连同锐武装甲车、水炮车随后清场。逾十人被拘捕,包括刘颕匡。

对于警民关系组人员遇袭,刘颕匡称,是因为对方不肯出示委任证,但他承认自己其实一早与对方见过面,即知悉对方身份。

警方港岛总区高级警司(行动)吴乐俊表示,对暴徒骑劫集会、剥夺市民理性、和平、有序表达诉求的权利,感到非常愤怒及遗憾,暴徒要为集会中止负责。

中新社报道,针对此次警务人员受伤事件,香港特区政府发言人19日夜间表示强烈谴责这些无法无天的暴行。警方强调绝对不会容忍这些暴力行为,会严正执法和进行调查工作,将这些暴徒绳之于法。

此外,当晚8时许,有暴徒向大埔警署报案室及停车场投掷4个汽油弹。当晚9时许,约20名暴徒在弥敦道堵路,一名男子尝试阻止,惨遭多名暴徒围殴,头破血流。

“港独”集会乞外国制裁 港府:外国不应干预香港事务

19日下午在中环遮打花园举行的集会,企图藉“制裁香港”威逼施压,单方面强推违反基本法的所谓“民主政改”。港府对此表示极度遗憾。港府亦强调,推动政制发展,要按照基本法及全国人大常委会的相关解释和决定。

香港《大公报》报道,19日集会以“立即民主政改,否则天下制裁”为主题。现场有大量“港独”旗、“藏独”、美国国旗等。一名蒙面黑衣男自称来自美国,用英文发言时称,美国及全世界均支持香港争取民主,“战争即将来临”,香港人要进行所谓“抗争”。

“民间集会团队”声称有15万人参加集会,警方表示最高峰时有1.1万人。

就部分集会人士要求外国政府干涉香港事务及实施“制裁”,特区政府表示极度遗憾。政府重申,外国不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

政府亦表示,社会必须清楚理解,经普选产生的行政长官不单要向香港特别行政区负责,亦要由中央人民政府任命,需要向中央人民政府负责,这是“一国两制”下不能忽略的宪制秩序。政府同时指出,会谨慎行事、审时度势,努力营造有利推动政改的社会氛围,按照基本法及全国人大常委会的相关解释和决定,推动政制发展。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录