首页 > 中国 > 正文
尴尬!中国首款自主开发编程语言“木兰”竟是抄袭
——
2020-01-19 04:00 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】近日,关于中国自主开发编程语言“木兰”被指套壳Python(一种跨平台的计算机程序设计语言)的消息备受关注。

中科院发布国产编程语言“木兰”

据《每日经济新闻》报道,中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室(以下简称国重实验室)于1月15日宣布,由该实验室编译组主导研发的国产编程语言“木兰”正式发布。

当时,中科院计算所编译实验室员工、“木兰”语言研发团队负责人刘雷在接受《中国科学报》采访时表示,“木兰”是面向智能物联应用的编程语言,由中国科研人员自主设计、开发和实现,与之配套的编译器与集成开发工具,也由科研团队自主实现。

“‘木兰’是由编译实验室完全自主设计、开发和实现的编程语言,与之配套的编译器与集成开发工具也完全由团队自主实现,是我们真正掌握核心技术的编程语言。”

刘雷称,“木兰”正从青少年编程教育入手培育生态,以该编程语言为基础延伸的自主研发编程软件、人工智能教材、教学装备目前已经投入到中小学、幼儿园使用,应用范围已涵盖了700所中小学。

“木兰”被疑抄袭 Python

消息发布后,“木兰”编程语言却被网上的计算机业内人士质疑是Python语言的套壳产品。

有好奇者下载体验后认为,无论是从图标上来看,还是根据内部提供的函数显示,“木兰”都与Python语言高度雷同。

Python是一种多范式,通用,解释的高级编程语言。Python允许程序员使用不同的编程风格来创建简单或复杂的程序,获得更快的结果并编写代码。

有体验者认为,“木兰”似乎是建立在Python之上,就像在顶层做了一个接口,而底层编译、优化等其他工作仍然由Python来做。

刘雷承认“非完全自主开发”

1月18日晚间,科学网挂出开发者刘雷的情况说明。刘雷在其中公开道歉,承认自己夸大了“木兰”编程语言的应用范围,且非完全自主开发。

刘雷在1月18日的情况说明中表示,在15日接受采访时,其在对木兰编程语言的介绍中,犯了两个错误:其一,“木兰”主要是用于中小学教育,在介绍中将它扩大到智能物联领域;其二,“木兰”在8位单片机上的编译器是其团队开发的,但在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译器进行的二次开发。

图片来源:科学网刊发的网页截图

刘雷公开道歉后,上述质疑也在一定程度上得到印证。在外界看来,这种打着自主旗号的换壳项目,对真正的自主项目是一种极大的伤害。当年的汉芯事件就导致公众对国产芯片极度不自信,严重阻碍了国产芯片的发展进程。

有投资人士表示,此事之所以引发关注,很大程度上源于资本当前对编程教育的高度关注。在过去一年时间里,以核桃编程、编程猫等为代表的编程类教育公司获得了高额融资。

中科院计算所:当事人科研不端停职检查 

针对国产编程语言“木兰”被质疑“换皮”一事,中国科学院计算技术研究所19日进行了回应。

中国青年报客户端报道,当天,中科院计算所在其官方网站发布《关于“木兰”语言问题处理情况的说明》(以下称说明),说明提到,经该所科研道德委员会初步调查,“木兰”语言系该所员工刘雷创办的中科智芯公司研发的面向青少年编程教育的集成化产品,该产品的开发包中包含了Python开源编译器,对外却声称“完全自主”。

说明称,该行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题。中科院计算所已对当事人刘雷做出停职检查的决定,并就管理责任责令编译实验室负责人作深刻检讨。该所正抓紧对该问题开展进一步深入调查,将尽快公布处理结果,并以此为戒加强管理。

据公开资料显示,刘雷是中国科学院计算技术研究所(以下简称中科院计算所)的博士、中科院计算所副研究员,其实际控制中科智芯(北京)科技有限公司(以下简称中科智芯)。

另据天眼查数据显示,中科智芯(北京)科技有限公司(以下简称:“中科智芯”)成立于2016年6月,注册资本200万人民币,法定代表人为刘刚。通过股权穿透,该公司的大股东为中科编易(北京)科技有限公司,而刘雷通过持有中科编易75%的股份,最终持有中科智芯52.5%的股份,为最终受益人。

根据官网信息,目前中科智芯除了提供木兰之外,还面向青少年提供:人脸识别和机器学习、人工智能自动驾驶套装等教育类产品。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录