首页 > 美国 > 正文
8对7! 特朗普律师团首次“开杠”弹劾公诉团
——
2020-01-19 00:55 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】在参议院即将正式审理特朗普弹劾案之际,众议院选派的弹劾公诉人和特朗普的律师团队均已集结完毕。

1月18日,特朗普律师团对民主党人提交的首份弹劾备忘录作出了强烈反驳,双方第一回合“开杠”正式开始。

8对7“斗法”参院上演

综合美联社、BBC报道,特朗普律师团队主要成员共八人,由白宫法律顾问西波隆(Pat Cipollone)和特朗普私人律师之一塞库洛(Jay Sekulow)领衔。

当天,七名弹劾公诉人首次向参院提交了一份长达111页的备忘录,从三方面论证特朗普滥用职权,妨碍国会,因此必须被立即罢免。

备忘录概述了他们要求特朗普下台的理由:

“总统应该被定罪,并被免职,以避免对民主价值观和国家安全造成长期的严重损害。弹劾案件非常简单,事实无可争辩,证据不胜枚举。”

弹劾公诉人表示,参议院必须通过定罪和罢免特朗普的职务来“消除国家安全威胁,并永久禁止他担任政府职务”。

他们认为:“如果总统既能避免担负刑法规定的责任,又能阻止有效的弹劾调查,那他就真的可以凌驾于法律之上。这正是特朗普试图做的,也是为什么特朗普的行为是美国宪法制定者最可怕的噩梦。”

特朗普律师团队迅速做出回应,他们于1月18日发布了一封长达六页的信函,首次正式回应众议院的弹劾指控。强调弹劾总统“是一次厚颜无耻的非法企图,目的是推翻2016年的大选结果,并干扰距离现在只有几个月的2020年大选”。

他们表示,特朗普“断然并毫不含糊地”否认这些指控,并希望参议员们能拒绝“有毒的党派之争”,以“维护美国人民的意愿”。辩护律师们还强调,众院所提交的两项弹劾条款是“对美国人民自由选择总统的危险攻击。”

双方在18日的这次“开杠”是参院弹劾审理正式开始前的第一轮较量。特朗普将在20日提交一份更详细的法律报告,而弹劾公诉人将在21日对报告做出回应。

 特朗普的律师团

两天前,特朗普在17日将最后两位重磅律师招致麾下,完成了整个辩护律师团的组建。他们分别是参与克林顿弹劾调查的斯塔尔(Ken Starr)和哈佛大学法学名誉教授德肖维茨(Alan Dershowitz)。其中,现年81岁的德肖维茨是轰动美国的“辛普森杀妻”案中“梦之队”辩护律师团中的一员。自特朗普上台以来,两人经常出现在媒体上,扮演特朗普坚定维护者的角色。

接近法律团队的人士说,白宫法律顾问西波隆将在参议院发表为总统辩护的开庭陈词,塞库洛将紧随其后。而新晋加入的斯塔尔和德肖维茨将在律师团队中拥有“独立职能”。

当然,众院选派的七名弹劾公诉人也都非等闲之辈。情报委员会主席希夫(Adam Schiff)拥有哈佛大学法学博士学历,在担任联邦检查官期间曾赢下著名的苏联间谍米勒(Richard Miller)一案。至今,59岁的希夫已在众院供职19年。

双方团队21日将发表开场陈词

1月16日,美国最高法院大法官罗伯茨(John G. Roberts)和参议员们宣誓就职,参院弹劾程序正式开始。美国宪法规定,当参院进行弹劾总统的辩论时,首席大法官必须主持整个流程。自此,罗伯茨成为美国历史上第三位主持弹劾辩论的首席大法官。前两次弹劾辩论分别发生在1868年(约翰逊)和1999年(克林顿)。

21日,双方团队将在参院发表开场陈词。到目前为止,特朗普弹劾一案已牵涉到副总统彭斯,司法部长巴尔和众院情报委员会副主席努斯(Devin Nunes)等众多共和党最高官员。

随着特朗普前最高国家安全顾问博尔顿和特朗普“手下”帕纳斯(Lev Parnas)均表示愿意在参院作证,特朗普弹劾案的最终结果也变得越发不可预测。

当地时间2019年12月18日晚,国会众议院表决通过两项针对总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。(图片来源:中新社资料图)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录