首页 > 中国 > 正文
郭台铭被提议参选党主席:用企业经营方式重振国民党
——
2020-01-18 23:42 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

3

郭台铭(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】目前的国民党正处于一个十字路口。近日,有国民党内人士提议,应仿效民进党2008年败选模式,由外部的郭台铭担任国民党主席,用企业经营方式重振国民党,彼此互相成就。

国民党内拱郭台铭参选党主席

据台湾中央社报道,国民党将于3月7日举办党主席补选,近期有党内人士开始串连,提议由郭台铭参选党主席,他们认为,虽郭台铭不是国民党党员,但若郭台铭有意愿,一定都有为郭开门的方式。

该人士指出,约有20名中央委员、百名党代表认可郭台铭参选党主席的想法,且这些人绝非在初选时力挺郭台铭,而是一路力挺国民党2020候选人韩国瑜、为韩辅选的人,只是现阶段他们认为郭台铭是最合适人选,目前仍在持续与党内沟通中。

党内人士认为,国民党如果一直都是在内部找人,很难期待国民党有新气象,应仿效民进党2008年败选时,找了并不在权力核心的蔡英文担任党主席,带领民进党起死回生的模式,而郭台铭正是“国民党的蔡英文”。

前提是郭不再参加大选

不过,党内人士说,若郭台铭要参选党主席,必须满足一个前提,要签下不参选台湾领导人的切结书,主要考量是,前党主席吴敦义因有参选私心,才把国民党搞成今天的局面,国民党现在需要一个无私的领导者。

党内人士认为,签切结书只是一种政治表态,宣示自己能够无私办理党务,若郭台铭真的把国民党带领得很好,届时呼声高、人气高,参选也是顺理成章。

该人士分析,郭台铭担任党主席可以用企业角度经营国民党,而不是用党务角度,若成功重振国民党,暗助高雄市长韩国瑜度过罢免危机,也将让郭台铭有历史定位,国民党与郭台铭可互相成就。

这个想法提出后,反对声很大

该人士坦言,这个想法在党内提出讨论之后,的确反对声浪很大。

大多质疑郭台铭主动退出国民党,又造成国民党分裂一事,但他们认为,郭最终没有独立参选,也没有表态支持亲民党候选人宋楚瑜,对国民党仍有善意。

不过,郭台铭办公室回应,从未听说此事,无从表达意见。郭办指出,国民党面对巨大挑战,不回应任何空穴来风之事,避免给国民党选后重整添乱。

周锡玮展开连署,朱立伦等未有动作

目前,除了韩国瑜已拒绝参选国民党主席,台湾前“总统”马英九、前新北市长朱立伦、国民党前副主席郝龙斌、国民党中央委员连胜文、前台北县长周锡玮、蒋介石曾孙蒋万安都被视为潜在参选人选。

据台北《中国时报》报道,国民党17日公告党主席补选作业,周锡玮虽未松口参选,但其阵营已开始连署。

目前除孙文学校总校长张亚中宣布参选主席,周锡玮阵营已展开连署,连胜文及郝龙斌等近日曾就改革表达意见,朱立伦、蒋万安等人都未松口参选。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录