首页 > 中国 > 正文
香港“贼王”季炳雄出狱,直送纽约
——
2020-01-18 23:02 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

2

图为1月18日上午,押送季炳雄的车队离开赤柱监狱。车上后座惟一一名佩戴口罩及鸭舌帽的中年男子相信为季炳雄。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】被判入狱24年的香港三大“贼王”之一季炳雄,2020年1月18日刑满出狱,19日凌晨抵达纽约且顺利入境。

没有香港居留权,只有美国护照

综合香港《文汇报》、《大公报》等港媒报道,曾是香港头号通缉犯、三大“贼王”之一的季炳雄,2003年被警方拘捕,2005年因藏军火、管有爆炸品和开枪拒捕罪成,被判入狱24年,经扣减假期及在狱中行为良好,在香港赤柱监狱服刑17年后,2020年1月18日刑满出狱。

消息称,由于季炳雄当年偷渡来港,没有香港身份证,出狱后不能在港居留,他只持有美国护照,故他出狱后即被遣送到机场,直接“送”他登上前往美国纽约的客机。季炳雄于1月19日凌晨抵达纽约且顺利入境。

80年代由内地偷渡赴港 多次犯下重案

现年59岁的季炳雄80年代由内地偷渡赴港,此后多次在香港犯下重案,涉及多起持械抢劫案,并数次与警方交火,被国际刑警组织发布红色通缉令。坊间也将其与张子强、叶继欢并称为香港“三大贼王”。

1984年,季炳雄因偷窃罪被判入狱三年,他在狱中结识不少黑道人物,出狱后策划多宗持枪抢劫案,其中较为重大的包括:

1985年5月,持枪劫走尖沙咀一间表行180万港元财物,并与警员爆发枪战,导致11人受伤;1994年4月,劫走中环一间表行1000万港元财物,并在港铁站与警方交火,双方流弹导致1名女路人死亡,另有6人受伤;2001年5月,与三名同党在何文田遇到三名便衣警截查,开枪打伤两名警察后逃走。

2001年7月,香港警方破纪录悬赏200万港元通缉季炳雄,同年国际刑警组织发布红色通缉令。2003年12月24日,警方飞虎队攻入油麻地某住所,拘捕睡梦中的季炳雄及其同党,并搜出AK47和手榴弹等军火。

季炳雄于2005年2月被香港高等法院裁定非法藏有军火,及使用枪械意图拒捕罪名成立,合计被判入狱24年。

截至目前,香港“三大贼王”中,除季炳雄仍在世外,曾绑架多名香港富豪的张子强,1998年12月被广东省高级人民法院终审判决维持死刑;犯下多起涉及枪械、爆炸品、越狱等严重案件的叶继欢,则于2017年4月服刑期间因肺癌去世。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录