首页 > 中国 > 正文
2019年中国破获电信诈骗案20万起 抓嫌犯16.3万人
——
2020-01-18 02:57 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据悉,2019年,中国破获电信网络诈骗案件20万起、抓获犯罪嫌疑人16.3万人,同比分别上升52.7%、123.3%,发案数同比下降3.1%。

点击进入下一页

资料图:警方展示电信诈骗作案工具。(图片来源:中新网)

据知,2019年以来,全国公安机关捣毁境内诈骗窝点5126个,抓获犯罪嫌疑人16.3万名。同时,组织北京、天津、河北、吉林、上海等地公安机关,先后21次赴柬埔寨、菲律宾等10个国家和地区开展警务执法合作,协调当地警方捣毁境外诈骗窝点70个,抓获犯罪嫌疑人4276名,并先后20次从境外将嫌疑人押解回中国。

中新社报道,此外,为最大限度挽回受害民众经济损失,公安部与网信、工信等部门以及互联网企业密切协作,建立了一大批预警拦截系统,在全国推广“96110”反诈专线,共向各地推送预警线索170万条,劝阻受害人101.6万人次,挽回直接经济损失56.1亿元(人民币,下同),会同中国人民银行等部门持续完善健全涉案资金紧急止付和快速冻结机制,止付冻结涉案银行账户55.5万个,拦截涉案资金373.8亿元。

公安部有关负责人表示,公安机关将始终保持对电信网络诈骗违法犯罪的严打高压态势,今年将继续开展打击治理专项行动,坚持打、防、管、控、宣同步推进、多管齐下,提升打击治理能力,坚决遏制电信网络新型违法犯罪的多发高发势头。

早先报道:中国首次从欧洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人

2019年6月7日,随着一架中国民航包机缓缓降落在北京首都国际机场,94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的中国台湾籍犯罪嫌疑人被中国公安机关从西班牙押解回国。这是中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

据悉,这次押解行动是历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得的重大战果。截至目前,西班牙已分批向中国引渡225名犯罪嫌疑人,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人218名。

中国官媒新华社报道,办案民警介绍,2016年上半年,中国公安机关发现,在西班牙境内有大量针对中国民众疯狂实施诈骗的电信网络诈骗窝点,北京、江苏、浙江、广东等地接连发生多起涉案千万元以上的重大案件,被骗群众损失惨重。公安部对此高度重视,先后多次派员赴西班牙开展执法合作,与西班牙国家警察总局组成联合专案组查找犯罪嫌疑人,收集固定违法犯罪证据。

在中国外交部和中国驻西班牙使馆的大力支持推动下,联合专案组经艰苦细致的工作,初步查明了电信网络诈骗犯罪团伙的网络和组织构成。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,2016年12月13日,中西警方共同派员开展代号为“长城行动”的联合抓捕行动,共捣毁位于马德里、巴塞罗那等地的诈骗窝点13个,抓获并在西班牙羁押犯罪嫌疑人237名,现场查获了一大批涉案证据,涉案金额达1.2亿元人民币。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录