首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“罢韩案”第一阶段过关 韩国瑜:全力拼市政但尊重民意
——
2020-01-18 21:40 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】亲绿民间团体发起罢免高雄市长韩国瑜。中央选举委员会(中选会)17日表示,经高雄市选委会清点,罢免案提议人人数为2.9908万人,符合规定书件人数则为2.856万人(件),已达法定提议人的人数。

罢免案第一阶段已达标

厦门《海峡导报》报道,由亲绿民间团体发起的罢免韩国瑜行动,高雄市选委会已在近日完成第一阶段提议书查对,并于15日送交中选会。中选会副主委陈朝建17日表示,经审查,符合规定的提议人数共计2.856万人,已达法定门槛;换言之,罢免案第一阶段已达标。

陈朝建表示,2018年高雄市长选举的选举人数为228.1338万人,提议人的人数依法应达选举人数1%,也就是至少需达到2.2814万人,而根据高雄市选委会在15日函报的查对清点结果,本提议人共2.9908万人,其中2.856万人符合规定,已达法定人数。

至于“罢韩”后续作业程序为何,陈朝建表示,根据公职人员选举罢免法及其施行细则之规定,中选会将在20日前,函请提议领衔人领取第二阶段连署人名册格式,并要求于60日内征求连署。

陈朝建说明,在第二阶段连署中,连署人必须是被罢免人原选举区的选举人,且人数须达原选举区选举人总数10%以上。另外,同一罢免案之提议人及连署人之人数应分别计算;换言之,已参与第一阶段的“提议人”,就不得为第二阶段的“连署人”。

韩国瑜:尊重民意全力拼市政

中央社报道,对于中选会公布确认罢免案第一阶段的提议已经达规定门槛。韩国瑜透过新闻局表示,“目前全力拼市政,对于罢免案尊重民意的决定”。

而近来媒体报道不少网民发文因为和父母家人因为选举对象及支持者不同而遭到言语批评,甚至被断了金援。韩国瑜17日在脸书(Facebook)发文表示,选举结束了,但却听到很多家庭因为这次大选支持不同候选人而失和的消息,“这件事情比知道我自己输了还让我难过”;他要对正在面临家庭失和的家长以及年轻人说一些“心里话”,盼可以为经历选举后的台湾社会带来正向力量。

罢免须花8000万 议员盼韩自辞

台北中时电子报报道, 高雄巿府民政局、高雄巿选委会等机构依照历届选举经费,以及全巿近230万公民数、超过2000个投票所,需要近2.7万余选务人员概估,举办高雄巿长罢免投票,得花上近8000万元(新台币,下同),但去年度所编预算,根本没这一项。

如果罢免成功,3个月内须举行巿长补选,概估要再花上约1.3亿元,换言之,罢免加补选总计要花上逾2亿余元。由于高雄财政困难,如果中央不补助,必须动用巿府第二预备金,形同韩国瑜掏私房钱办理罢免自己的投票。

虽然韩巿府基于财政观点,不希望办理“罢韩”投票,但巿议员林于凯认为,韩国瑜执政的正当性已经薄弱,如果为了省钱,韩可以主动请辞,再不然就是中央补助、地方垫付或动用第二预备金。

继中选会公布“罢韩”行动第一阶段达标之后,台湾“罢韩”团体18日在高雄发起“免费罢韩卤肉饭及矿泉水”活动,吸引民众大排长龙。

“罢韩”团体还强调,过完农历新年后将配合中选会公告二阶联署日期,在高雄各地发放更多卤肉饭及二阶联署书。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录