首页 > 中国 > 正文
女子闭馆日开车进故宫撒欢 故宫道歉:今后将严格管理
——
2020-01-17 22:02 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】一名中国国航前空姐17日在微博晒出开豪车参观北京故宫的照片,引发众怒。她进故宫那天是周一闭馆日;而且故宫禁车已有7年,连国宾都不例外。网民纷纷质问,谁不想看看空无一人的故宫,为何她有此特权?

故宫当天回应称,深表痛心并向公众诚恳致歉,今后将严格管理,杜绝此类现象。

XW011809

网民“露小宝LL”17日发在微博炫耀自己开车进故宫。(图片来源:新浪微博截图)

前空姐故宫撒欢惹众怒:谁为特权开绿灯?

中新社报道,针对17日有网民在网上晒出周一闭馆日开车进入故宫一事,故宫博物院17日晚间通过官方微博作出回应,表示深表痛心并向公众诚恳致歉。今后该院将严格管理,杜绝此类现象。

一位名为“露小宝LL”的用户17日通过微博发布一组照片,所配文字是“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿~”。4张配图背景均为太和门广场,3张图片上有一辆黑色奔驰车出现。出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。目前该用户已删除这条微博。

但此事在中国的互联网上已形成热议话题。不少网民表达愤慨,认为她直接驾车轧故宫地砖,完全无视文物保护;更有人指出故宫是中国人的故宫,是世界的文化遗产,不是有钱有权人任意撒欢儿的地方。不少人都提出要对相关责任人员进行严肃处理。

针对此事,故宫博物院17日晚发表声明:“针对今日有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督。”

北京《新京报》报道,该女子微博实名认证为“中国国际航空公司乘务员”。国航17日证实,该女子确实曾系该司乘务员,但已离职。

涉事车主表示,该女子是其朋友,“当天她是受故宫邀请参加活动的”。

该女子曾微博上回应此事称,“所在位置为停车场,只是进故宫看展取景”,还称西华门允许开车进,自己合法合规。

一名故宫工作人员17日表示,该女子停车拍照位置在故宫太和门广场西南侧,这个位置是不能停车的。同时,游客不能开车入故宫,若在展览期间,参展单位车辆可穿行而过,但不能停车。

工作人员表示,现在午门上面有一个须弥福寿的展览,“我估计微博上那个女生是集中参观的时候来到故宫参观这个展览,然后她开车进了这个位置”,“一般来讲,周一我们是不会有任何游客的,可能会有一些合作单位过来开会 ,可能有一些集中参观”。

北京《环球时报》官方微信公众号报道,有网民发现,“露小宝LL”其实并不是过去一年里第一个开车进入故宫的人,已经有多个微博账号被发现都曾晒过他们开车进入故宫的照片。

另外,有网民在翻阅了“露小宝LL”的微博后发现,此人曾经在微博上多次表示自己是老一代革命家何长工的“孙媳妇”。

故宫道歉回避了三个关键问题

为什么社会车辆在闭馆时可以进入?涉事车辆怎么进入故宫的?关于此事,还有很多疑问需要解答。

疑问一:故宫是如何“禁车”的?

故宫“禁车”已有7年历史了。

中新社报道,故宫前院长单霁翔解释过禁车原因,英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。国宾或者外国首脑进入故宫都必须步行参观,酌情可使用电瓶车。81岁的印度总理辛格因年龄原因曾乘坐电瓶车参观故宫。

北京《新京报》报道,目前故宫接待来宾的方式是:安排来宾在午门外下车,步行进入故宫。参观结束后,来宾或步行出神武门,或在非观众开放区乘车出西华门。

西华门是故宫西门,西华门内附近设有内部停车场。一般故宫工作人员从西华门开车进入,停在非开放区的停车场,不会进入开放区域,更不需要从太和门广场穿行。

疑问二:涉事车辆从哪里进入?

照片里这位前国航乘务员,是如何乘车进入故宫的呢?

根据照片判断,停车位置在太和门广场南部,南边面朝午门城楼,北边紧靠金水桥。这片区域是开放区,也是观众进入午门后游览故宫的起点。涉事女子在微博解释称这里是停车场,显然与事实不符。

一般有三种方式可以行车驶入这一区域。第一是从午门门洞穿行,不过周一午门大门紧闭,可以排除这种可能。

第二种方式,是从西华门进入,穿过南城墙与太和门广场西墙交界处的通道,驶入太和门广场。

第三种方式与第二种方式对称,从东华门进入,穿过南城墙与太和门广场东墙交界处通道驶入。

涉事女子在微博解释称自己是从西华门进入的,那应该是通过第二种方式。

一辆社会车辆,为何能够突破重重关卡,一路从西华门经由宝蕴楼、武英殿,进入太和门广场区域?目前故宫尚未作进一步解释。

疑问三:为什么周一闭馆仍可以进宫?

另一个焦点在于,为什么涉事女子能在周一闭馆日进入故宫?

从2013年4月1日起,故宫试行每周一下午闭馆半天。在此基础上,2014年1月起,除法定节假日和暑期外,故宫正式实行周一全天闭馆。2018年再度加码,暑期也同样实行周一闭馆。

闭馆期间,也并非完全没有观众。故宫部分展览有时会安排在周一接待专业观众、协办方代表、媒体等人员参观。

故宫曾解释,通过每周一天的闭馆,故宫一方面得到了休息,故宫各部门也经常利用闭馆日开展展厅室内维护、开放环境清洁、文物展品科技保护等工作。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录